つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

瓦そばならぬホットプレートそば

2024-12-15 | 料理

「明日家族で行くから 瓦そばにしない?」と

娘からの連絡

すきやにしようと思っていたのを

急遽変更して 瓦そば用のお肉にすることにして

足りない食材は買ってきてもらいました

 

久しぶりに ホットプレートの出番です

椎茸は甘辛く煮て

牛肉は炒めて 砂糖と醤油で甘辛く味付けました

 

几帳面な娘が

茶そばの上に きれいにトッピングしてくれました

千切り海苔をかけて 出来上がりです

各自の器に おだしとスライスしたレモンを入れて いただきました

今回は お肉が少なめだったので

お正月明けに たっぷりのお肉で

もう一度作ろうと思っています

 

食べ終わって ゆっくりしていたところに

友人が 「お裾分けです」と

りんごを持ってきてくれた

りんごも 収穫時期になっても値上がりする一方で

贅沢品になってしまったので

嬉しいデザートでした

 


焼きカレー

2024-08-27 | 料理

先日 通り雨がきました

梅雨明け以来31日ぶりです 

と言っても 本当に5分位の雨でした

夫は 嬉しかったのか、珍しかったのか

ベランダに出て ずっと眺めていました

まるで幼い子供が 

雨が降るのを じっと眺めているみたいでした 

もっと欲しいところですが

台風に付いてくる雨は ゴメンです

 

昨日の夕食は 焼きカレーでした

北九州市門司区の名物料理です

自己流ですが

暖かいご飯とルーの 真ん中に卵

 

チーズを乗せて オーブントースターで焼くと 

出来上がり!

市販のカレールーですが 

「料理しましたよ」と言わんばかりに

テーブルに出しています


おご馳走とデザート

2024-05-28 | 料理

スーパーに 

見かけないカレーがあったので 購入

ブロッコリーを添えて いただきました

美味しい! おいしい!

 

鰻重

娘の職場では 

月に1回 豪華なお弁当が出るそうです

以前 田舎庵の鰻重が出たと言う話を聞いて 

婿さんが 食べたがっていたそうで

日曜日に やっと実現

予約していたという鰻重を持参して

 我が家でおいしくいただきました

肝がコロンと入ったお吸い物もおいしかったけど

お椀に移してからいただいたらよかったのに と 後で思いました

娘は「丑の日が近いので そろそろだね」と

皆を羨ましがらせていました

 

べったら漬け

”どうぶつアイランドさん”のブログを見て 作りました

塩麴に 砂糖 酢 昆布などを入れて

重しをして ひと晩置きます

とってもおいしいです

最近は きゅうりが安くなったので

きゅうりでも作っています

 

プリン

プリンがおいしい時期ですが 

毎日食べるには 少々 罪悪感あり です

でもこのプリンは 大豆製で

カラメルソースも入っていないので

罪悪感は ⁈

 

アイスにするか・・・ プリンにするか・・・

迷う季節です

 🍮  🍮 

 

 


お食事会

2024-04-28 | 料理

サークルのお食事会に

参加しました

小倉の繁華街にある 台湾料理店

以前 ミシュランガイドに載った台湾の有名レストランで

料理長をしていたシェフのお店だそうです

 

各テーブルの ポットに入った暖かいウーロン茶は 

いつでも飲めるようになっています

 

担々麺や炒飯など 4種類の中から 

貝柱の中華粥を 選びました

 

デザート です

地元の素材と台湾の食材を使った

優しく上品な味付けの

プチ贅沢なランチでした


ピザ作り

2024-02-24 | 料理

祝日の昨日

娘が 午前中だけ仕事をしてくると言うので

孫を預かりました

「お昼はピザがいい」そうです

以前は 「パンケーキがいい」と言うので

ホットプレートで作っていました

”卵を割って ホットケーキミックスと混ぜる”

このお手伝いが楽しみだったのですが

最近は ピザ作りに変えています

食細い彼女には 

この方が色々入っているので

 

粉を混ぜ合わせて 発酵するのを待ったり

 トッピングしたり と

工程は多くなりましたが

焼きあがるのを 楽しんでいます

あまり好きではない玉ねぎやピーマンも 

残さないで食べています

 

今夜が満月ですが

昨夜 久しぶりに見えたので写しました

月齢 13.2