つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

ちょっと贅沢なお食事

2013-11-28 | グルメ

 

秋月への紅葉狩りの帰り

ちょっとこじゃれたお食事処があったので 立ち寄りました。

筑前町の 桜会の季(はなえのとき)

広い間口の玄関から 部屋に入ってびっくりしました。

お店の横の川沿いに 桜並木が続き、田んぼや畑が広がる 日本の原風景が目の前にあったのです。

きっと、桜の時期は見事な風景だと想像できました。

   

おしゃれな器に すべて手作りと言う これまたおしゃれな料理が盛られてきました。

お造り - 土瓶蒸し - 京料理三種

 

   

身がしっかり詰った たらば蟹

この頃にはお腹もいっぱいで、お品書きには、次は壱岐牛 とあるので

もう~ 無理と思いきや、溶岩石で焼いたお肉がとてもおいしかったです。

実は写真を撮る前に、ついついつまんでしまい

どれもお皿から少し減ってるのです。

 

   

ご飯は、各グループごとの釜炊きなのでとてもおいしいのですが

釜のご飯を全部は食べられません。

満腹顔をしている私たちを見たお店の方が

「心配しなくてもいいですよ。残りはおにぎりにして持って帰っていただきますので」

と言われ、おにぎりのお土産をいただきました。

 

  

デザートは、秋果実のみつまめと コーヒーでした。

果物が豊富な土地柄だけあって、おいしかったのですが

お見せできなくて残念です。

食べてしまってから写真を撮るのを思い出しました。

 

 

 

 

 

 


ユズ糖

2013-11-24 | グルメ

道の駅で きれいなユズを見つけたので

今年も ユズ糖を作りました。

ヨーグルトにかけたり、カップに入れ、お湯を注いでユズ湯でくつろいだりします。

 

《 材料 》  ユズ 3個  砂糖 500g

《 作り方 》

 ① ユズの皮をすりおろし鍋に入れ、果汁も絞って入れる。

 ② 砂糖半分を加えて、ごく弱火でかき混ぜ 溶かして

   クリーム状になったら 火を止める。

 ③ 少し冷めたら、残りの砂糖を加え、固まりがないようによく混ぜる。

   淡い黄色のサラサラとしたユズ糖の出来上がり ヽ(^。^)ノ

 

 

残り半分の砂糖を混ぜる時

熱すぎると、後で入れた砂糖も溶けて、べたついたユズ糖になります。

味も風味も変わりはないのですが・・・・・。

また、ヨーグルトについてる顆粒の砂糖が溜まるので

後半に混ぜる分に使っています。

ユズの絞りかすは、シンクのごみ受け用の不織布に入れて

お風呂に入れ、ひと足早い ユズ風呂に入りました (*^_^*)

 

 

 


大きなにんにく

2013-11-19 | グルメ

知人に びっくりするぐらい 大きなニンニクをいただきました。

「大きいよ」と言ってもらったのですが

開けてびっくり (';')

   

 

いつも食してる青森ニンニクも 大きい方なのに 比べ物になりません。

青森ニンニクひと房と いただいたニンニク一粒が同じぐらいなんです。

 

 

皮ごと焼いて、むいて食べたところ

臭いもあまりなく、ほくほくして美味しかったです。

ちなみに、このにんにくは 佐賀県 唐津市いろは島の

道の駅で購入したものだそうです。

一粒植えてみたくなったので、プランターに埋めました。

どうなるか楽しみです。


帆船2隻

2013-11-17 | お出かけ

 

市制50周年記念の一環で 門司港に、帆船としては双方とも世界最大級の

太平洋の白鳥と呼ばれる日本丸と、海の貴婦人と呼ばれる海王丸が停泊しています。

2隻同時の停泊は 14年ぶりだそうです。

16日は セイルドリル(操帆訓練)が行われるというので見に行きました。

 

  

  2隻同時に行われます  

                     

 

 実習生たちが 高いマストへと登っていきます

 

   

  ヤード(帆桁)の足場は ロープ1本です   

           

 

船首で 航海安全の女神様も見守ります

 

   

  帆を張り始めると 船が動くので タグボートが寄ってきて固定します

               

  

4本のマストのそれぞれの一番下の帆は 見通しをよくするために 最後に張ります

 

   

  1時間かかって 2隻とも張り終わりました           

 

 無事作業が終わって 実習生の挨拶です

 国内の実習が終わると ハワイへの航海に出るそうです

 

 

   遠くに 関門橋が見えます

   楽しい 秋の1日でした

 

 

 


秋模様

2013-11-11 | つぶやき

   

昨日から急に肌寒くなり、家の周りにも

秋の深まりを感じさせてくれる景色が増えてきました。

 

   

さくらの葉っぱも 紅葉して 少しづつ散っています。

 

   

ヤブコウジは ますます赤くなっていました。

 

   

ハゼや カエデも紅葉しています。

 

 

こちらでは 今日からクリスマス飾りが始まっていました。