パンを 籠ごと 買ってきました
と言っても 籠もパンでできています
めんどくさがり屋の私には
一度に5個 ぱっと選べます!
郊外の広い敷地の中にある
レストランで 友人たちとランチ
スープソーサーの周りに
いろいろなオードブル
友人が頼んだグレープフルーツジュース
びっくりしたけど おいしかったそうです
お肉
パスタ
各自好きなデザートを選びました
プレートには ラテアートならぬ ジャムアート
フルーツの絵や文字など 色々でした
桃カステラ
長崎では 桃の節句が近づくと
桃カステラが 店先に出回っていました
桃の形をしたカステラの上に
色づけされた砂糖で飾られています
最近では 年中店頭に並ぶお店もあるそうです
この時期になると
叔母が 娘のために 毎年送ってくれていました
娘も いまだに覚えていて 婿さんに話していました
今日 近くのスーパーで
「長崎フェアー」があるというので
行って買い求めました
10㎝ に 満たない小さな桃カステラですが
春の気分を味わいました
ハトシ
エビのすり身を食パンで挟んで
油で揚げたものです
卓袱料理の一品にもなっています
詳しくは ハトシ を ご覧ください
角煮まんじゅう
卓袱のメインと言われる 柔らかく煮込んだ角煮を
ふんわりとしたまんじゅう生地で 挟んだものです
スーパーの小さなコーナーでしたが
ふるさとの味を ついつい買ってしましました
今週のパソコン教室では
スマホでのLINEと パソコンでのLINEを教わりました
スマホだけでいいかな? と思いました スミマセン
その後 久々に 先生と一緒にお食事会です
お城や市役所前の通りも 秋色です
ホテルのランチメニュー
スマホでは まだうまく写せません ...
教室では話したりないおしゃべり
おいしくいただきながらも おしゃべりも弾みました
ヒオウギ貝を 送ってもらいました
ホタテ貝に似ていますが 貝殻がカラフルで
ホタテ貝より少し小ぶりです
その分 濃厚でおいしいということです
お刺身でもいける 新鮮さでしたが
ラップをかけて レンジ蒸しにしたら
ふっくらとして 美味 美味