つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

 黄砂と花粉の 毎日

2015-02-25 | つぶやき

     この 3~4日  鬱陶しい お天気です 

       花粉情報が出てる上に 

       黄砂の飛来が とても多くて 

       景色が どんよりしています 

 

     

            今日の 皿倉山です

       私にとっての 富士山である 皿倉山が

       こんなに 霞んでいます 

       昨日は 西風だったからか 

       輪郭がやっと見えるくらい ひどかったのですが 

       これでも 今日は 少し いい方です 

 

       洗濯物も ずっと 部屋干しです 

 

     

         本当は こんなに 素敵な山なのに 


28階で ランチ

2015-02-21 | グルメ

      

          ホテルの 28階で お食事会をしました

 

   友人から

    「5名までの割引券があるので

    一緒にお食事をしませんか」 とのお誘いがありました 

    「行きます」 「行きます」 と すぐ5人集まりました 

 

     5,000円のお食事が 3,000円で食べられるという

     とてもいい お話なんですもの 

 

     大きな鉄板の前に ぐるりと5人 

     正面の窓からは

     港や山が見下ろせる 素敵な席です      

     残念ながら お天気がちょっと・・・・・ 

 

      

          生ハムが 何枚も入った オードブル

          私は 白ワインをいただきました 

 

      

          目の前で焼かれた ジャガイモのクレープ 

 

      

          それぞれの好みに焼かれた お肉

      私は ミディアム   柔らくて おいし~い

      ニンニクチップや チンゲン菜 も 

 

      

         もう 外の景色は どうでもよくなりました 

 

      

                  デザート

      別のコーナーに移動して ティータイム 

 

     おなかイッパイ  大満足でした 

 

     でも ここで解散 と言う訳にはいきません

     梅林まで 足を延ばしました 

       

 

      

              ウインナーコーヒー

     梅林近くの喫茶店で コーヒーを飲みながら 

     また おしゃべり 

 

     話は尽きませんが これにて解散 

                         でした 

     

 

 

 

     


 手作りの 燻製料理

2015-02-17 | 料理

      パンフレットより

     

     以前 オカキが入っていた 深い缶で 

     燻製を作っていましたが 

     もう少し ちゃんとしたものを 作りたくて

     セラミック製の鍋を 手に入れました 

     

     写真の 上の鍋で 5~10分加熱して 

     下の 保温容器に乗せて

     20分 保温するだけです 

 

     

                  鶏ささみ

     醤油に さっと漬け 好みでブラックペッパーを振り

     網などに乗せて 2時間ぐらい乾燥させます 

     チップ 5g(大さじ山盛り1杯)を 入れて

     網の上に ささみを乗せます

     強火で加熱して 煙が出たら 弱火にして10分加熱

 

     火を止めて 蓋をして 保温容器に乗せ

     20分保温します

     出来上がり 

 

     後の手入れを 楽にするために

     アルミ箔を敷いてから チップを置くと

     焼けたチップや 落ちてきた脂などを

     そのまま包んで 処分できます 

 

     

                  鶏ムネ肉

     塩こしょうを 振って 1時間 乾燥させて

     加熱します

     

                 甘塩鮭

     水分を拭き 1時間 乾燥させて 

     チップ 10g入れて 加熱します

 

     この他 

      チーズ ソーセージ ナッツ ボイルしたタコ なども

      時間を調整しながら 加熱すると

      おいしい 燻製ができます 

    

     

     

     焼き芋は 

      鍋に 付属の焼石を敷いて

      その上に サツマイモや ジャガイモを乗せて

      蓋をして 弱火で 15分加熱します

      鍋を 保温容器に乗せて 25分保温します

 

     とても甘い焼き芋が できました 

     サツマイモ嫌いの夫にも 

     「おいしい」と  好評です      

     ジャガイモは チーズをのせて 

     スイス料理の ラクレット風(?)に 

     おいしい~~~ 

 

  大した煙は 出ないのですが

  部屋に 煙の臭いが残るので 

  カセットボンベを ベランダに置いて

  その上で 加熱しています 

 

     

 

 


鎮国寺の 梅と緋寒桜

2015-02-11 | お出かけ

     

              宗像市の 鎮国寺

      友人に勧められて 梅を見に行きました 

 

     

        ここは 唐から帰朝した 弘法大師が

        806年に 最初に建立したお寺です 

 

     

     境内には 淡紅梅 が 花を咲かせています 

     根元から枝分かれしていますが

     梅にしては とても大きな枝ぶりです 

 

     

     

     

 

 

     

     熱海 緋寒桜 も かわいい花が 咲き始めています

 

     

        メジロも かわいい声で さえずっています

 

  こちらの境内は

   桜 つつじ  菖蒲 紫陽花 彼岸花 椿 など  

   花のお寺としても 知られているそうです      

 


海岸沿いを ドライブ

2015-02-08 | お出かけ

     

              宗像市にある 宗像大社

     国民のあらゆる道を導く神として 崇敬を受けていたことから 

     交通安全の守護神として 崇敬されています 

 

     

             国民宿舎 ひびき

      長いエントランスの両側に

      たくさんの さげもん が 下げられていました 

      女の子の初節句に 

      健康と 成長を願って 飾られるものです 

 

     

          5階の レストランは  とても広くて

           すてきな オーシャンビュー  

 

     

                     ランチ

        鐘崎漁港の すぐ上なので 

        お刺身を期待したのですが プリプリ感がなくて イマイチ 

               お刺身定食にしたら よかったのかも 

        味噌汁は 魚のおだしのようで おいしい 

        でも 1620円 にしては ちょっと・・・・・ 

 

     

 

      

         帰りは 道の駅で お買い物 

      八朔や ネーブル等が 出回ってますが 

      やっぱり 普通のミカンが 食べやすい 

      でも 春先のミカンも 食べたい 

      ついつい あれもこれも買ってしまいました