つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

パソコン教室の忘年会

2017-12-07 | グルメ

川蝉

 

 

       小倉南区にある 京懐石のお店で

       パソコン教室の忘年会

        最近は Windows10の

         色々なアプリや

         一度にたくさんの写真やファイルを送ることができる

         One Drive等を 習いました

 

お食事

 

       教室では ゆっくりおしゃべりができないので

        食べながらも 話は尽きません

 

入口の紅葉

 

         丁度 見ごろです 

 


韓国式かき氷

2017-09-11 | グルメ

   娘に誘われて

    韓国式かき氷を 食べに行ってみました

  韓国式 と言うのは

   サラサラのかき氷の上に

   果物 チーズケーキ アイスクリーム 等を 乗せた

   豪華なかき氷を言うようです

 

   

 

   店内の 食べている人のを見ると

    とても一人で食べきれそうにないので

    一つを シェアすることにしました

     (気が引けましたが

      「韓国では 何でもシェアしてるよ」との

       娘の言葉を信じて)

      見渡すと 何組かシェアしています

     シェアするには

      別に何かトッピングを 注文しなければならないということで

      塩大福を注文

       1個(半分?)を 小さく切った塩大福が付いてきました

       これで 200円追加です!?

 

    サラサラ氷の上の

     チーズケーキもマンゴーも よく冷えているので

     セルフの温かいお茶を飲みながら ???

     二人でやっと完食 お腹いっぱいです

 

   でも 私は

    ふわふわ氷の 台湾風の方が 好きです

 

   

    


海辺のお食事処

2017-07-28 | グルメ

    夏井ヶ浜から

     車で 5分ぐらいの海岸

 

 

 

 

    お昼だけの 海鮮料理屋さんで

     広い店内は お客さんでいっぱいでした

 

 

    海鮮丼と天婦羅の セットを注文

      大きなエビやカツオなど 山盛りです

      海鮮とご飯の間に 卵の黄身が乗っていたのは

       初めてでした  


夫の誕生会

2017-04-25 | グルメ

        娘たちが 夫の誕生会を してくれました 

         いつも「近くの店で 酒さえあればいい」と言う

         夫の希望で 近場でしたが

         「たまには 繁華街に出かけた方がいいよ」と言うことで

         デパートの近くを 予約してくれました 

 

        でも 早めに出かけて 

         色々なお店を覗く という気持ちはなく

        約束の時間に直行

          子の心 親知らず でした 

 

        

          お通しが来たら すぐ乾杯です   

 

        

          これでも 2皿分です

 

        ズワイガニとカニ味噌コロッケ

         

          ミニトマトよりは 大きいけど

           とてもかわいい コロッケです

            500円ぐらい していました 

        

          中身は カニと カニ味噌ぎっしりで

           おいしかったです

 

       浦島刺し

        

         蓋を開けると

          ドライアイスの煙で

          私たちは おじいさん おばあさんに

           なってしまいましたとさ 

 

      アサリの地獄蒸し

       

 

          珍しいメニューばかりで

           おいしくて 賑やかで

             幸せな時間でした 

 

        


茶碗蒸し談義

2017-02-25 | グルメ

       友人と ランチを しました

        

           お刺身 鶏南蛮 モツと蒟蒻の味噌煮

           湯葉 など 食べきらないほどの お御馳走で

             1,200円 は 安い 

           茶碗蒸しをいただきながら

           去年 青森で 

            夕食に出た 茶碗蒸しを思い出しました 

            底に 栗の甘露煮 が 入っていたのです

            思わず「うわ~」と言ったので

            近くにいた仲居さんが

            「卵には お砂糖も入っていますよ」

             と言われました 

           

            この甘い茶碗蒸しが

             青森風 だそうです 

 

            この事を話すと

             「茶碗蒸しは それだったよ」と

            北海道出身の彼女は 言いました

 

        

                       ネットより

           茶碗蒸しは 日本中

            お出しのきいた薄味で

            銀杏が入っている

               とばかり 思っていました