パンフレットより
以前 オカキが入っていた 深い缶で
燻製を作っていましたが
もう少し ちゃんとしたものを 作りたくて
セラミック製の鍋を 手に入れました
写真の 上の鍋で 5~10分加熱して
下の 保温容器に乗せて
20分 保温するだけです
鶏ささみ
醤油に さっと漬け 好みでブラックペッパーを振り
網などに乗せて 2時間ぐらい乾燥させます
チップ 5g(大さじ山盛り1杯)を 入れて
網の上に ささみを乗せます
強火で加熱して 煙が出たら 弱火にして10分加熱
火を止めて 蓋をして 保温容器に乗せ
20分保温します
出来上がり
後の手入れを 楽にするために
アルミ箔を敷いてから チップを置くと
焼けたチップや 落ちてきた脂などを
そのまま包んで 処分できます
鶏ムネ肉
塩こしょうを 振って 1時間 乾燥させて
加熱します
甘塩鮭
水分を拭き 1時間 乾燥させて
チップ 10g入れて 加熱します
この他
チーズ ソーセージ ナッツ ボイルしたタコ なども
時間を調整しながら 加熱すると
おいしい 燻製ができます
焼き芋は
鍋に 付属の焼石を敷いて
その上に サツマイモや ジャガイモを乗せて
蓋をして 弱火で 15分加熱します
鍋を 保温容器に乗せて 25分保温します
とても甘い焼き芋が できました
サツマイモ嫌いの夫にも
「おいしい」と 好評です
ジャガイモは チーズをのせて
スイス料理の ラクレット風(?)に
おいしい~~~
大した煙は 出ないのですが
部屋に 煙の臭いが残るので
カセットボンベを ベランダに置いて
その上で 加熱しています