つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

 手作りの 燻製料理

2015-02-17 | 料理

      パンフレットより

     

     以前 オカキが入っていた 深い缶で 

     燻製を作っていましたが 

     もう少し ちゃんとしたものを 作りたくて

     セラミック製の鍋を 手に入れました 

     

     写真の 上の鍋で 5~10分加熱して 

     下の 保温容器に乗せて

     20分 保温するだけです 

 

     

                  鶏ささみ

     醤油に さっと漬け 好みでブラックペッパーを振り

     網などに乗せて 2時間ぐらい乾燥させます 

     チップ 5g(大さじ山盛り1杯)を 入れて

     網の上に ささみを乗せます

     強火で加熱して 煙が出たら 弱火にして10分加熱

 

     火を止めて 蓋をして 保温容器に乗せ

     20分保温します

     出来上がり 

 

     後の手入れを 楽にするために

     アルミ箔を敷いてから チップを置くと

     焼けたチップや 落ちてきた脂などを

     そのまま包んで 処分できます 

 

     

                  鶏ムネ肉

     塩こしょうを 振って 1時間 乾燥させて

     加熱します

     

                 甘塩鮭

     水分を拭き 1時間 乾燥させて 

     チップ 10g入れて 加熱します

 

     この他 

      チーズ ソーセージ ナッツ ボイルしたタコ なども

      時間を調整しながら 加熱すると

      おいしい 燻製ができます 

    

     

     

     焼き芋は 

      鍋に 付属の焼石を敷いて

      その上に サツマイモや ジャガイモを乗せて

      蓋をして 弱火で 15分加熱します

      鍋を 保温容器に乗せて 25分保温します

 

     とても甘い焼き芋が できました 

     サツマイモ嫌いの夫にも 

     「おいしい」と  好評です      

     ジャガイモは チーズをのせて 

     スイス料理の ラクレット風(?)に 

     おいしい~~~ 

 

  大した煙は 出ないのですが

  部屋に 煙の臭いが残るので 

  カセットボンベを ベランダに置いて

  その上で 加熱しています