夫の友人が
「近くまで行くので ちょっと寄る」と
お土産を持ってきてくれました
水産物加工の会社をしていて
一線は退いたとは言え
元気で まだ忙しそうです
珍しいお土産
乾燥フカヒレと魚の生ハム
水族館行きの 珍しいサメの仲間(名前は忘れました)の余りを貰って
生ハムにしたそうです
魚の生ハムとは!
初めていただきましたが
臭みもなくて おいしかったです
乾燥フカヒレ
これも初めてで 料理法を ネット検索で頑張りました
沸騰したお湯に入れて 30分
火を止めて蓋をして2~3時間
冷水に入れて ひと晩
↓
たっぷりのお湯に 生姜 ネギ 醤油 酒を入れて
中火で 20分
↓
冷水に入れて 冷蔵庫で保存
やれやれ これで下ごしらえが終わり なんです
乾燥だったので うんと増えるのかと思っていたら
ヒレなので増えるわけはありませんでした
次はやっと ふかひれスープを作ります
再び 作り方を検索
タケノコと卵を入れて おいしく出来ました