散歩していると
生き物たちにも 出会います
シオカラトンボよりも 警戒心が強いです
並んで一 緒に甲羅干ししているのが かわいい!
またまた アオサギ君の登場です
そろそろ見納めです
散歩していると
生き物たちにも 出会います
シオカラトンボよりも 警戒心が強いです
並んで一 緒に甲羅干ししているのが かわいい!
またまた アオサギ君の登場です
そろそろ見納めです
お彼岸の入り
日中暑いと言っても
やっぱり秋に入っているのを感じ
あっちこっちで ヒガンバナを見かけます
水辺に 今年も咲いていました
公園のプランターには 白い花がたくさん
塀の隙間にも
鮮やかな花姿ですが
球根に毒を持っていることや
花が咲いた後に 葉っぱが伸びるということなどで
昔の人は 恐れをなして
葉見ず花見ず 地獄花 死に人花 狐花 等とも呼んでいたようです
スーパーで ジャガイモの詰め放題をやっていました
粒が小さいので 一度は通り過ぎたものの
一袋 110円 に惹かれて 挑戦することに
すこしでも大きいのを選んで 選んで
一緒に選んでいた人達も
「なかなかいっぱいにならんねぇ」
「こんなにたくさん 何に使います」
「カレーにしようか」 等々
欲張りの私も この辺でギブアップ
まだ10個ぐらい入りそうでしたが・・・
帰って測ってみると 約3kg 45個
50個余とすると 1個 2円ぐらいです
作った人は ガッカリ でしょうね
ラップに包んで レンチン
バターをつけていただくと オイシイ~
とてもいいジャガイモです
先日 テレビで見た いも餅を作りました
〔 材料 〕
ジャガイモ 300g (小玉なので5個)
片栗粉 大匙 4杯
水 大匙 2~3杯
〔 作り方 〕
① 1個づつラップに包んで レンジでチン
② 皮をむき 袋の中でつぶす
③ 片栗粉と水を入れて 混ぜる
④ 袋に入れたまま 直径3cmの棒状にまとめて
12等分に切る
⑤ フライパンにバターを入れて 両面を焼く
* 袋は チャック付バッグ
横18×縦20cmが 丁度よかったです
ホクホクして おいしいです
バターの塩味しかついていないので
お好みで クレィジーソルトなどをかけて
お召し上がり下さい
先日 ベランダのトマトを 2個収穫しました
小さかったのですが 甘くて美味しかったのです
でも それっきり蕾が付かず
「2個でおしまいか~~~」と思っていました
ところが 上の方に
10個以上も蕾が付いて 花が咲き始めました
細い枝の先に こんなにたくさんのトマトが生ったら
枝は大丈夫なのかと 心配になってきました
ト リ コ シ グ ロ ウ
でも 大豊作を 夢見ています
娘に誘われて
韓国式かき氷を 食べに行ってみました
韓国式 と言うのは
サラサラのかき氷の上に
果物 チーズケーキ アイスクリーム 等を 乗せた
豪華なかき氷を言うようです
店内の 食べている人のを見ると
とても一人で食べきれそうにないので
一つを シェアすることにしました
(気が引けましたが
「韓国では 何でもシェアしてるよ」との
娘の言葉を信じて)
見渡すと 何組かシェアしています
シェアするには
別に何かトッピングを 注文しなければならないということで
塩大福を注文
1個(半分?)を 小さく切った塩大福が付いてきました
これで 200円追加です!?
サラサラ氷の上の
チーズケーキもマンゴーも よく冷えているので
セルフの温かいお茶を飲みながら ???
二人でやっと完食 お腹いっぱいです
でも 私は
ふわふわ氷の 台湾風の方が 好きです