猪肉を頂きました!
今年は猪が多いそうで、知り合いの方から大量に頂きました。
その方曰く、
「今年は夏の猛暑のおかげで山に餌が少なく、里へ多くの猪が降りてきていて、いくらでも獲れる。ただ、餌が少ないので痩せていて美味しくない」
とのこと。
で、もらったのは、
若い猪のモモ肉(骨付き)を買い物袋いっぱいとブロックひと固まり。
ブロックは筋と余分な脂を取り除けばOK。
モモ肉は、骨から肉を外す。
これが意外と面倒。
”どうやって食べようかな~”なんて考えながら肉を外し、さらに筋を取り除いて・・・
これだけ残りました。
このモモをトンテキ風にしましたがクセが全くなく、しかも柔らかくってとても美味しかったです。(とても食べられる量じゃないので、残りはご近所さんにおすそ分けしました。)
ブロックは二つに分けて、一つはハムに、もう一つはハムもどきの焼き豚風に加工。
ハムは、本来なら塩漬け肉を作ることから始まるけど、今回は省略。
塩漬けと味付けを同時進行で行った。
まずは肉を
塩・荒挽きコショウ・ナツメグ・ローリエ・バジル・タイム・オニオン・ガーリック・はちみつ等
に五日間漬ける。(毎日天地をひっくり返す)
漬け上がったら、肉を軽く洗って干す。
今回は時間が無かったので表面が乾いたら次の工程へ。(一晩程干した方が出来上がりが良くなります)
干し上がった肉を水糸で縛り、一つは気密袋(ジップロックなど)へ入れ、空気を抜き80度程のお湯で1時間程加熱。(時間は肉の大きさによって変動)
加熱し終わったら、180度に熱したオーブンへイン!
表面に焦げ目が付いたら出来上がり
次は残りの一つを薫煙。
薫煙も、20~40度で長時間燻すのがBESTだけれど、時間的にとても無理なので60度で2時間程薫煙。
燻し上がったら、これも水糸で縛り、先程と同じように熱を通す。
これを2~3日寝かせればハムの出来上がり
写真はロースト猪。
良いお味でした
後日ハムも出来上がり、食べたところ、非常に出来がよくビックリ
みんなから高評価を頂き、鼻高々でした