ジャンル的には干物になるかと…
久しぶりに、ボラの卵が手に入ったので、アレを作ってみました。
ボラの卵で作ると言えば、あれですよ、アレ。
か・ら・す・み
とはいえ、作るのは数年ぶりのこと。
記憶の片隅にある作り方を思い出して、作業を進めて行きます。
①塩漬け。
塩で卵を包み込みます。
(多い分には問題ありませんので、思い切って多目にしましょう)
その状態で丸3日漬け込みます。
(今回手に入れた卵は少々小ぶりだったので3日にしましたが、通常サイズ~大サイズなら4日漬け込みます。)
②塩抜き。
サイズによっては半日程必要になるかと思いますが、今回は4時間。
ぬるま湯を使い、途中3回ほど水を変えて塩抜きしました。
③乾燥。
塩を抜いたら、水気を切って☆ます。
一日一回裏表を返して、1週間程で完成します。(できれば天日で)
色が黄色から飴色に変わり、表面が硬くなったら出来上がりです
今回使った小型の卵で丸4日で完成しました。
さて、出来上がりは…
コレ
結構良い色してるでしょ?
ただ、表面に白い部分がありますので、もう少し早く収穫しても良かったかもわかりませんネ。
収穫後、早速試食してみました。
その結果は…
VERY DELICIOUS!!
まるで売っているカラスミみたい
折角なので正月用に残しておきます