塩焼きが食べたかったので…
今回は、久々(!)のソロ。
HGでイサギを狙ってきました。
戻ってから船の整備がしたかったので、近場で勝負することに。
明るくなってから、いざポイントへ
ほどなくしてポイント着。
魚探には良い反応が出ていないが、とりあえずやってみる。
しばらく、魚からの反応がなかったが、魚探に群れが移るとほぼ同時にHIT
小ぶりながら、美味しそうなイサギが上がる
しかしもう一匹追加したところで、餌取りが現れ群れが散ってしまった
この後、打ちかえすも餌取りばかり
イサギの群れが再来することなくタイムアップ。
次に狙うは、底モノ。
土産用も兼ねて、小鯖を仕入れてからポイントへ向かう。
ここでは、ベイトの反応があり、早速ヒット
しかし、根に潜られ無念のラインブレイク。
しばらくして、またもヒット!
そしてラインブレイク!!
これがもう一回。
…
…
…
…
…
何で
さすがに3回もバラスとアタリもなくなり、無念の移動。
次に狙うは、平鈴木。
少々波気があったので、ダメもとで狙ってみたが、これが的中♪
2投目に見事ヒット
が!
ラインブレイク
今日は一体・・・・・・・・
これでテンションがダダ下がりとなり、少しやってから早めに沖上がりしました
本日の水揚げ~
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小鯖。
意外と良いおかずになるんです
尾鷲市梶賀では、この小鯖を使って昔から”あぶり”が作られてます。
近年テレビ等で紹介されるようになったので、ご存知の方も多い…かな?
そこで今回は、”なんちゃて”バージョンを作成してみました。
まずは、頭と内臓を取った小鯖を、素焼きにして
これを燻します。
今回は晩御飯に間に合うよう、1時間ほどしか燻しませんでしたが、ゆっくり時間を掛けた方が美味しく仕上がります。
で、1時間燻したものがコチラ↓ ↓ ↓
この時点では、味付けをしていないので、食べる際にはお好みの調味料で味を着けます。
今回はオーソドックスなしょうが醤油で頂きました
日本酒や焼酎にぴったり
このほか…
小鯖の竜田揚げも作成(カミさん作)
これも文句なく美味しいです
小鯖が掛ったら、リリースしてませんか?
食べ方次第では良いおかずになりますよ