スコとyuwataの部屋

スコティッシュフォールドのスコとyuwataのブログです。

エプロン

2019年11月04日 16時39分19秒 | 自家製パン
パンを作っていると、まだへたくそなので小麦粉やなんやらで非常に普段着が汚れるし、後片付けが大変。
ふ~。
そこで・・・・
900円くらいのエプロンをAmazonで買った。
最初はどう着たらいいか?迷ったけれど、ゆったりしていて着易い。
生地のさわり心地もいい。

エプロンなんて家庭科の授業以来ではないか?
世のお母さん、申し訳ない。

キッチンおやじです。

これ、結ぶ紐が長いんで結ぶ前にネコと遊べるよ。



First Man

2019年11月04日 16時15分11秒 | 映画

Amazon・プライム登場。

ライアン・ゴズリング主演。

 

私が4歳くらいの時だなぁ。

憶えている。

当時はアポロ計画全盛期で一色、アポロロケットや月面着陸機のプラモデルを作った覚えがある。(他人が作ったのかなぁ?)

アポロ11号、ニール・アームストロング(船長)のジェミニ計画からアポロ計画で月に行った経過を描く。

数々の友人の死による本人や家族の苦悩も同時に描き出す。

時代は変わった・・・・。


沖縄5島

2019年11月04日 07時39分02秒 | 地域

この3.4日は沖縄5島で行なわれている”山本太郎”の街宣を観ている。

各島の問題が露呈する。

沖縄本島はもちろんわかるが、与那国島、石垣島伊良部島宮古島の位置は売る覚えで、

どう配置しているかなんて、今までわからなかった。

今回、グーグルマップで良く見た。

与那国島台湾がもう直ぐそこなんだね。

 

いや~、”山本太郎”は勉強になるなぁ。


今日は宮古島だ。

2019年11月03日 12時00分52秒 | 自家製パン

バーガーバンズ、マックで言うマフィン用の枠を作ってみた。

ステンレス用の同じ大きさ(直径9cmか10cm)の円形の枠は1個300円くらいで売っているんだけれど・・・・。

牛乳の箱の紙アルミホイルホッチキスで簡単に作れる。

小学校の時の図工の気分。

これを使わないと、最終発酵の時にパンが歪な形になってしまう。

コーンブリッツを買って、いつかマフィンも作ってみよう。

お菓子でも色々使えるね。


漬け菜とおにぎり

2019年11月03日 11時47分06秒 | 日記

ある意味、これが一番美味しいね。

日本人に生まれて良かった。

漬け菜野沢菜なんだけれど、ようは同じ。

野沢菜は長野県の野沢で取れた菜っ葉。

漬け菜はこの辺で取れて漬けた菜っ葉だよ~。

 

そこんしょ、漬け菜あるかい?

ちょうど、きらしたんだて~

はちゃ、もらっておこかの~

 

昔のこの地方のかあちゃん連中はこう言って話していた。

今はばあちゃん連中が話しているかな?


煮菜まん

2019年11月01日 07時10分51秒 | 自家製パン

今回は蒸してみた。

これはこの地方の人しかわからないであろう?

煮菜というよりも、漬け菜(野沢菜)をごま油とゴマを炒めたものをあんにした。

この地方では漬け菜が古くなると煮て食べる習慣がある。

小さい頃は良く親父が炒めて食べていた。

だから私は煮るというよりも炒めた漬け菜の方が思い出がある。

あんぶ」という食べ物が新潟にはある。

米粉と蓬(よもぎ)を団子状にして煮菜を入れた緑色の食べ物。

それに近いかな?

私にとっては懐かしい味である。 

ちょっとしょっぱいね。
やはり野沢菜を塩抜きしなきゃ。