PCの画面の中だけで物語り(殺人)、映画は進む。
FacebookとSkypと裏ソフト。
僕もPCの画面で生活時間が長いから良くわかる。
実は物凄く怖いのだ。
僕は上手くいかないと機嫌が悪くなる。
ほとんどの事がかなわないが、妥協したくないタイプ。
バーガーバンズを再度焼いてみた。
1個の生地の重さは90g。
今回は普通に捏ねる方法(ストレート法)。
グラニュー糖も入れたので、ほぼ完璧じゃないかな?
砂糖も発酵に大事なんだね。
それと、砂糖を入れると焦げ目が濃く付く。
180℃で15分がいいかな?
ふんわり、もちもち。
次回は中種法でしてみよう。
手を出さないのが一番いい。
僕も小学生の頃、プラモデルにはまったけれど、確かに依存症だね。
でも僕は、酒もタバコもプラモデルも止めれたよ。
バーガーバンズを型で焼く。
捏ねない製法、時間を置くやり方。
発酵1時間を3回。
朝やり始めて、午後1番に終わる。
いつも家にいる人でないと出来ない。
これは、手が汚くならずにいいんだけれど・・・・。
今回は薄力粉もちょっと加える。
そうすると、調理パン用にサクサクッとなる。
黒い型はTOMIZで買ったもの。
1個90g~100gがいいかな?
自分で作った型は82~3gで丁度いい。
型に油をしっかりと塗っておく。
最終発酵をすると、こんな感じになる。
型を使わないと、5個焼くには両隣がくっついてしまい、大変なことになる。
溶き卵を塗った。
好みでゴマをかけてもいいが、散らかる。
自分ちにあるオーブンは180℃、20分だね。
メーカーによって違うので。
焼き上がり・・・・・
もうちょっと膨らむといいかな?
味は?・・・・・・ちょっと再考ですね。
薄力粉を加えすぎかも?
あっ、砂糖を入れるの忘れた。
パンは難しい。
建築パースよりも難しい?
なんたって、基本が出来ないと・・・・・。
オーブンを扱っていると、下の角皿を一瞬触っただけでも”やけど”をしてしまう。
なんせピザだと250℃なもので・・・・。
水ぶくれで酷かった。
ここまで来た。
気を付けなければならない。
こうして育っていくのです。
”やけど”は女性だけでいい。
目玉崩し焼き、スライスチーズ、レタス。
うん、これがいいね。
コッペパンタイプの方が食べ易い。
やっぱり、冷蔵庫に置いても普通のパンは一週間でカビが生えてくる。
売っているパンはいかに防カビ剤が入っているか?
平気で2ヶ月くらいもつからねぇ。
マックのパンは何年たってもカビがはえないよ。
粉250g、個別パンを5,6個作るのが正解だね。
今日はパンを作る日です。
何製法で作るかな?
エピソード4まで観たかな。
今度の舞台はベネズエラ。
この国も政府の腐敗が国の混乱を生んでいる。
最後まで観ちゃうんだよね。
この人の奥さんはエミリー・ブラントだったんだ。