仕事で佐渡まで行ってきました。
久しぶりの佐渡でしたが、両津から島の中央を抜ける「本線」という道路沿いは結構さびれていました。
観光客がどんどん減少し、若者も島を出ると戻ってこないのでますます人口は減るばかり。
ECT割引にあわせてカーフェリーも1,000円にするという事ですが、補助金がすごい額だそうです。
車で行くと90%以上割引ですので、大きな期待がかかっているということ。
以前から観光客のリピーターがいないという問題を抱えた島ですが、観光地にありがちなガツガツしたところが無く、自然に恵まれたいい所だと思うんですが。。。
今回、金井に新しく出来た居酒屋へ行ったのですが、セット料理の値段を聞いてビックリ!(安いってこと)
とにかく海の幸は美味い!ワタシ刺身は好きですが、イカはあんまり好きじゃなく佐渡で旬のイカソーメン食った時は感動もんでした。
それから本土でイカソーメンは頼まないようにしてます(生け作り以外うまくない)
あと春に白魚の踊り食いも御馳走になったなぁ。
うまいもんしか思い出が無いってのもナニですが、それだけでも観光地として魅力あると思います。
久しぶりの佐渡でしたが、両津から島の中央を抜ける「本線」という道路沿いは結構さびれていました。
観光客がどんどん減少し、若者も島を出ると戻ってこないのでますます人口は減るばかり。
ECT割引にあわせてカーフェリーも1,000円にするという事ですが、補助金がすごい額だそうです。
車で行くと90%以上割引ですので、大きな期待がかかっているということ。
以前から観光客のリピーターがいないという問題を抱えた島ですが、観光地にありがちなガツガツしたところが無く、自然に恵まれたいい所だと思うんですが。。。
今回、金井に新しく出来た居酒屋へ行ったのですが、セット料理の値段を聞いてビックリ!(安いってこと)
とにかく海の幸は美味い!ワタシ刺身は好きですが、イカはあんまり好きじゃなく佐渡で旬のイカソーメン食った時は感動もんでした。
それから本土でイカソーメンは頼まないようにしてます(生け作り以外うまくない)
あと春に白魚の踊り食いも御馳走になったなぁ。
うまいもんしか思い出が無いってのもナニですが、それだけでも観光地として魅力あると思います。
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