本日魚が届きまして、鯛3匹に青物1匹でした。
何とかさばき終わって12時を回ってます,,,,
青物は刺身まで、鯛は頭回りのアラまでは処理して明日本体はをさばきます。
青物は脂が全体に乗っていて身が濡れているみたいになりますね、
お腹の部分は恐ろしく脂があるので薄く切って食べやすくしておきました。
でないと沢山は食べられませんょ、沢山ないけどもー(笑)
養殖の一番イイ所はブリ虫が居ない事!まだ釣り堀の魚でブリ虫をみていません。
それと脂が多いのかどうかわかりませんが血が身にあまり回っていないのも
いいですね、天然はどうしても血が身に回るので赤い身になります。
〆る、
アラまで食べたい人には釣り堀の絞め方は最悪ですね、
思いっきりカマの上の所を背骨まで届く一撃が入っているので身がパックリ・・・
そこから水が入るのでとてもよろしくない、1匹はその一撃で胆のうまで撃破で
身が黄緑色になってました。
自然にいる魚は黄色い程度ですが養殖になるとエサの加減か胆のうが非常に
大きく濃い緑色をしていて撃破してしまうと身に色がついてしまい取れないので
注意が必要です。
自前、
それだけで終わらず自前のセイゴもありますのでソチラもさばいて大き目だけが
残っているので合わせて明日さばきます。
なんだか毎日魚をさばいているけどセイゴは凄く楽です、刺身でもたべやすいし
フライやソテーにしても美味しく頂ける万能な魚ですね。
魚を持って来た兄ちゃんに明日セイゴの刺身を食べさせてやろうと思います。
たまにはパートのお姉さん方がどんな刺身をたべているか教えてあげないとね(笑)