昨日は偶然が重なり2名から魚を受け取る。
まだ自宅にはハゼがあるのにサワラと太刀魚7-8匹づつ、
サワラに至っては大き目2匹が居て結構な量になる。
仕事が終わり帰ってから魚をさばき始め終わったのがちょうど12時、
太刀魚は久しぶりにさばいたのでなれた頃には魚がありませんでした。
サワラは柔らかい魚なのでさばくのはらくなのですがとにかく長いので
皮を引くのが大変!最後に皮が切れて身に残ってしまい苦労します。
頂き物なので多少の事はいいのですけどねぇ....
大き目のサワラは曲げて持ち帰ると身割れがどうしても起こるので
刺身向きではなく厚めに切って塩焼きや揚げ焼きにしてやるのがイイのでは、
身に水分が多いので焼くと身がシッカリして食べやすいと思います。
中ぐらいのサワラの方が刺身向きで本日刺身にして明日進呈様にします。
太刀魚の方が身がシッカリしているので慌てずにさばけるしクセが無いので
切り身にしてしまえば何にでも出来るので実は好きな魚ですねー
ハゼは洗ってキッチンペーパーを交換し冷やしておいて本日さばきます。
1日ずれて届くといいのですがそんな調整はつかないので 大変っすわ(笑)
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