本日は大根を漬けこみまして 穀物酢しかなく 結構 酢 ですゎ どんな感じになるのか
明日以降で試食してみます。
それと進呈用の刺身3パックと自宅分3皿を刺身にして完了ー
更にいつものわらび餅をもちろん作ります!昨夜のわらび餅は動画のレシピの量で
再現しましたが 全体の量が少なくビビりながら作っているものですから すぐに煮詰まってしまい
イマイチな感じになりやすい イマイチでも食べられますけどね~ そして考え今回は
全体を多めにして砂糖少な目で出来上がりにはちみつをかけて食べる作戦です。
水500ccに片栗粉50gキビ糖15gでいざ!片手鍋で混ぜる混ぜる~ そして点火!
中火でしばらくしてサラサラの状態からトロ~ っとしてきたところで弱火にして混ぜる混ぜる~
イイ感じに透明感が出てきたら出来上がり!やはり少し多めに作った方が煮詰め過ぎないので
失敗しないですね。
容器に少し水を入れそこへ流し込んで冷やせば完成!コロコロしたわらび餅を作りたい時は
このまだ暖かいわらび餅を水の中で手で握って絞り出す感じで切っていけば出来ますね。
天候、
今回はダメそうです 水曜に雨なので火曜の夜から風が落ちる感じなのでアカンです。
もしものことがあると困るので前日まで予報は見ますけどねー
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