やっと魚をさばき終わりました。
セイゴ4匹だけは明日さばきます。
これで明日の分は足りるはずですゎ、本日分をキャンセルしていますから、
通常なら2名分持ち込みますが 今回は持ち込みお休みです。
その分 明日は新しいパートさんにお刺身の初進呈です(祝)
それと若い兄ちゃんが今月イッパイで退社するのでその穴埋めが来るのか来ないのか・・・
社員の方の話なので関係ないけど仕事量的に問題ではあります。
さばいたアジですが、太って見えたのは沢山食べていたからですね、
切り身にしてみるといつもと同じか少し大き目が混じっている感じでした。
それと少しですが卵をもっていましたから5-6月で産卵なんだと思います。
サヨリも抱卵状態で 卵はマスタードみたいな見た目でした。
白子持ちと半々な感じでしたね~
久しぶりにサヨリをさばきましたが腹ビレを先に上手く取り除かないと後で面倒----
取り除いてもヒレの骨が残っていたりして結構大変!
皮を引くと途中で切れるしてサヨリ19匹よりアジ30匹をさばく方が早いかも、
慣れているのもありますが サヨリは適当にさばくと食べる部分が減ってしまうので気を使います。
アバラ骨の部分が長いので丁寧にやるしかありませんね~
サヨリは内臓を出すと内壁が真っ黒!歯ブラシで洗い落とすと水がブラックメタリックになります。
それと皮を包丁で引くと身にシルバー部分が残りやすく手で皮を剥ぐとシルバー部分は残りません。
光物っぽくしたいなら包丁で引き刺身の透明度を選ぶなら手で剥ぐといいですょ(笑)
そろそろ寝ます。。
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