画像を取り込んでみました。
とりあえずサッパ、
プラ桶に山盛り~ 115匹、
次は 頭を落として内蔵を取り出し、
血合いを洗い流して水分をふき取り お魚はちょっと冷蔵庫で休憩。
これで半分より少し少ない量です。
魚に冷えてもらっている間に嫁さんを仕事に送り、
また後半戦スタート!残りの魚の処理をして順に切り身にしていきます。
するとこんな魚で大三角が出来上がります(笑)
小学校では最近組み体操でのケガが多くピラミッドをやらいみたいですが、
私がお魚でやってますからご心配なく。
これで半分少し切れるぐらいですね。
そしてその他の魚です。
キスにサヨリにコノシロ~
キスは太いが思ったより食べる部分が少ない、これは体高がないからですね。
サヨリはちょっと小さ目、北陸だとこのサイズで最大級なのでは??
デカイサヨリを北陸で見たコトが無い...
腹の小さなヒレを抜かないと皮を引きにくいので注意。
皮は包丁で引いても手ではがしてもどちらでもいけますょ。
コノシロはやはり血の気が多いので最低でも血抜きはした方がいいですょ。
なんといってもコノシロは頭が小さく食べる部分が多いのが特徴!
キスと違って体高もあり身の厚さもあります、
しかし小骨が多いのがよろしくないところ,,,
そしてセイゴ、
大きい個体ほどシッカリ食べて太っています。
一番上がヒラセイゴで体高があるのがわかりますねー
頭を落して魚を洗っていると 体高があるのでウミタナゴみたい(苦笑)
とにかく美味しくなって来ました!!
コノシロの特徴、
この前は画像に残さなかったので今回は写しました。
背びれの長いところです。
サッパと違うところですね、
実は ウロコも口もサイドの点々も魚体の色も違いますから サッパと全然違いますゎ。
人間の目もいい加減なモノです。
目と言うより脳の判断力がいい加減なのかなー
見比べれば一目瞭然ですゎ、
しかし この両方の魚をを並べられる人はいるのだろうか…
とりあえずサッパ、
プラ桶に山盛り~ 115匹、
次は 頭を落として内蔵を取り出し、
血合いを洗い流して水分をふき取り お魚はちょっと冷蔵庫で休憩。
これで半分より少し少ない量です。
魚に冷えてもらっている間に嫁さんを仕事に送り、
また後半戦スタート!残りの魚の処理をして順に切り身にしていきます。
するとこんな魚で大三角が出来上がります(笑)
小学校では最近組み体操でのケガが多くピラミッドをやらいみたいですが、
私がお魚でやってますからご心配なく。
これで半分少し切れるぐらいですね。
そしてその他の魚です。
キスにサヨリにコノシロ~
キスは太いが思ったより食べる部分が少ない、これは体高がないからですね。
サヨリはちょっと小さ目、北陸だとこのサイズで最大級なのでは??
デカイサヨリを北陸で見たコトが無い...
腹の小さなヒレを抜かないと皮を引きにくいので注意。
皮は包丁で引いても手ではがしてもどちらでもいけますょ。
コノシロはやはり血の気が多いので最低でも血抜きはした方がいいですょ。
なんといってもコノシロは頭が小さく食べる部分が多いのが特徴!
キスと違って体高もあり身の厚さもあります、
しかし小骨が多いのがよろしくないところ,,,
そしてセイゴ、
大きい個体ほどシッカリ食べて太っています。
一番上がヒラセイゴで体高があるのがわかりますねー
頭を落して魚を洗っていると 体高があるのでウミタナゴみたい(苦笑)
とにかく美味しくなって来ました!!
コノシロの特徴、
この前は画像に残さなかったので今回は写しました。
背びれの長いところです。
サッパと違うところですね、
実は ウロコも口もサイドの点々も魚体の色も違いますから サッパと全然違いますゎ。
人間の目もいい加減なモノです。
目と言うより脳の判断力がいい加減なのかなー
見比べれば一目瞭然ですゎ、
しかし この両方の魚をを並べられる人はいるのだろうか…