すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

鶏南蛮

2008年06月17日 20時07分35秒 | 田舎グルメ

   鶏南蛮
 豆乳入り おぼろ豆腐
  蕗炒め
 切干大根
 即席漬け

今日は、お仕事で、『宮崎産地鶏の鶏南蛮』なるものを
揚げて出しました。
なので、早速 我家でも実践です。
『チキンマヨキャべ』に似ています。
鶏ムネ肉は ブラジル産ですが、
一口大に削ぎ切りして、塩コショウし、天ぷら風に揚げます。
その上にかける甘酢あんは冷やし中華スープを片栗粉でとろみ付け、
さらにタルタルソースは みじんピクルスと玉ねぎの手作りです。
義父母も 洋風なのに 抵抗なく食べてくれました。

 

でもって 6月の花 紫陽花です。
ここいらは、まだまだ緑のまんまです。