すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

焼きとん

2008年12月14日 05時30分42秒 | 田舎グルメ

 

    

先日の『竜鳳』のやきとり、
にんにくの芽の豚バラくるくる巻き串
旨かったので、自分でバンバン
が、案外手間がかかるもので、、、
ついでに 鶏のネギマとにんにく串も。

「また やきとり・・・」だって、、、
好きなくせに、、、ぺろりん完食
〆は 鍋焼きうどん。

今日から また雪で・・・寒いです。


出来たっ!

2008年12月12日 19時12分54秒 | 刺繍


冬本番になると 仕事柄手荒れがひどくなり、
指先や 節々に「ワレメちゃん」がいっぱい
なぜか そこに針のおしりが突き刺さるぅっ   

でもでも 何とか完成させました。
チロリアンテープがなかったので、
真紅のサテンリボンで ピンキープを。
やっぱり サイズが間違ったみたい、、、えへっ
マグネットは・・・です。あはっ

なんとなく 達成感・・・


スタミナ=にんにく

2008年12月12日 03時51分24秒 | 田舎グルメ


今別町に 『栄太郎』という中華屋さんがあります。
昔 月一で『ベトコンラーメン』を頂きました。
にんにくゴロゴロ、ニラ・もやし・ねぎ・挽肉入りの醤油味。
辛さも2倍~5倍・・・もっともっと・・・セレクト出来て、
辛いのを完食出来たら 記念写真を貼ってもらえたりします。

『ベトコン』とは、、、『ベトナム』じゃなくって
 ベスト・コンディション  なんだって

今でも たまに食べたくなって、
自分で試作したりしますが、なかなか
再現不可能で、、、隠し味があるらしく、、、

なので、
スタミナ=にんにく・・・というわけで
にんにく ごろっと&野菜たっぷり
菊水(北海道)の麺で 味噌ラーメンにしました。
なにやら ぽっぽっホットホット
鼻血出るんでないべか・・・

ちなみに 今別駅前の『木村食堂』の
味噌ラーメンも絶品でした。

あっ、肴は 『竜鳳』の焼鳥です。
だって お店の前で いい匂いぶんぶん
この誘惑には勝てなかった・・・



 


晩ご飯

2008年12月11日 05時19分35秒 | 田舎グルメ


  珍しくフライ&マカロニサラダ。
イカとサンマ。

酒の肴には 
  こんにゃくおでん。

お汁がもったいないので、
ゆで卵を漬けて煮たまご。

  煮しめとモツ煮こみ。
  蕪の即席漬け。

はらぺこだったので、先に頂き、
疲れてたせいか寝てしまいました。

最近 スタミナ不足。
今日は 恐怖の天ぷら祭りだーっ


今月の課題

2008年12月09日 18時18分59秒 | 刺繍


          

りぼん刺繍の合間に 
今月の課題が来たので、早速チャレンジ。
一ヶ月ぶりのハーダンガー



何とか一枚目完成 
(果たして これでよいのかな
白地に白糸なので、、、
二枚目は 段染めの糸で試してみたら 大失敗
ほどいて 素直にやり直し。

丸一日座ってたら お尻が痛いっ 


洋食

2008年12月08日 21時37分06秒 | 田舎グルメ


       

昨日 買った牡蠣 湯豆腐に、、、
いやいや 助白子
と、いう訳で 夫は 焼魚と湯豆腐。

牡蠣は 
阿川佐和子の 「オリーブオイル漬け」にし、
茹で汁で 牡蠣のリゾット
鶏唐揚げのリメイクで オムライス
更に そのチキンライスで 私のドリア

つくるの 食べるの やっぱり好きなんだなぁ~

 


はたはた

2008年12月07日 19時30分00秒 | 田舎グルメ


          
今夜は ハタハタの煮付けです。
醤油と酒にさっと漬けて焼く、、、か
甘味噌で田楽、、、か
塩漬けして しょっつる、、、か
でも 夫のリクエストは いつも♀子持ちの煮付け。
(私も 好きだけどねっ

でもって せっかく作った天丼が 
売れ残ってたので、連れて帰りました。

          

帯状疱疹になって休んだ仲間の代わりに
(先日 食中りで迷惑かけちゃったしね、
困ったときは お互い様で、、、)
今日は 午後もしっかりお仕事で、


  カレイの煮付け
  
おでん
  モツ煮込み
  イカと豆腐の煮物

を作って、焼き魚(秋刀魚・鰊・開きホッケ)の
下処理もしてきました。

結構 疲れたかも・・・


おまめさん

2008年12月06日 23時09分21秒 | 田舎グルメ


 
    

お豆さんが来ました。
呑んべえすみさんは 甘い煮豆より 
そのまんま 塩茹でが好きですが、
両党夫のために ザラメたっぷりふっくら煮豆。
緑は ふっくら塩茹で枝豆。
これは お嬢好物。

ハタハタかカレイか 迷って
今夜は カレイの煮付け。

  イカ下足ボイル
 あさりの潮汁
 白菜漬け

ごっつぉーさん

 


いか

2008年12月04日 05時10分18秒 | 田舎グルメ


でっかくて活きのいいイカを2杯買って帰ったら、
夫 とろ箱いっぱいのイカを抱えて帰ってきました。

これは 刺身でしょー
塩辛でしょー
ごろは 醤油漬けでしょー、、、

かくして 23杯のイカの皮むき

指紋がない?!指先(日頃の作業で皮がむけてツルツル)で
イカの皮をむくのは 大変です。

早速 ひとり一杯ずつ刺身にして
食べてみると こりこり~っ 

 


はやっ!

2008年12月01日 21時00分06秒 | 田舎グルメ


        
へたっていた間に 12月が きたーーーっ

なんだかんだと 気分は慌ただしいけど、
刺繍したり ピースワークしたり、回覧ノートを
書いて、この2ヶ月を振り返ったり・・・

          

元気になったら、食気も復活です。



まずは、国産スペアリブが特売だったので
和風に仕上げました。(圧力鍋)

で、そのスープが 美味でもったいないので、、、

和風ハンバーグも作りました。

明日は 天ぷら地獄です。