今日はお父さんの仕事を盗み見『だし巻玉子が焼きあがるまで』です!!
1本焼くのに、材料は卵10個、だし1合、他に砂糖・お酒・みりん・隠し味に醤油が入っているもよう。。。ふむふむ
ちなみに使用している卵は、笠間の地卵で『飯村のたまご』さんです。
黄身が濃くて美味しいですよぉ~
(さすが18年のキャリアです。パタンパタンと上手に焼かれていきます。)
手首の返しもコツなのかしら。。。(何度かこの返しを繰り返します。)
でもたま~に納得のいかない焼きがあるようで、そんな時は一喝が聞こえてきます。
そんな辺りは職人さんなんだなぁと思います。
納得がいかないものは×(ばつ)なのだそうです。
来店されたお客様は、運がよければ焼きたてを召し上がることができるかもしれません。
焼きたてと、少し冷めて落ち着いた玉子焼き、味の違いを楽しまれてみてはいかがでしょうか
お父さん、お仕事中にお邪魔しました