すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

自家製だし巻玉子

2011年09月27日 | おすし・料理などなど

今日はお父さんの仕事を盗み見『だし巻玉子が焼きあがるまで』です!!

Kc3o0070

当店でお出ししている卵焼きは『だし巻玉子』です。

1本焼くのに、材料は卵10個、だし1合、他に砂糖・お酒・みりん・隠し味に醤油が入っているもよう。。。ふむふむ

ちなみに使用している卵は、笠間の地卵で『飯村のたまご』さんです。

黄身が濃くて美味しいですよぉ~

Kc3o0072


焼きま~す火加減と焼き加減が難しそうです。

(さすが18年のキャリアです。パタンパタンと上手に焼かれていきます。)

手首の返しもコツなのかしら。。。(何度かこの返しを繰り返します。)

でもたま~に納得のいかない焼きがあるようで、そんな時は一喝が聞こえてきます。

そんな辺りは職人さんなんだなぁと思います。

納得がいかないものは×(ばつ)なのだそうです。

Kc3o0074

焼きあがりましたぷるんとしたそのBODY、素敵です

来店されたお客様は、運がよければ焼きたてを召し上がることができるかもしれません。

焼きたてと、少し冷めて落ち着いた玉子焼き、味の違いを楽しまれてみてはいかがでしょうか

お父さん、お仕事中にお邪魔しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする