すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

鯛の昆布〆

2011年09月30日 | おすし・料理などなど

本日はまたまたお父さんのお仕事を

今回は『鯛の昆布〆』の作り方。。。

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まずは鯛を切りそろえます。

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次に昆布の準備。。。

当店の昆布〆で使用している昆布は北海道 根室産の厚葉昆布です。

昆布は、お酒とお酢で丁寧に拭きながら伸ばしていきます。

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次に昆布に軽く塩を振って、鯛を並べていきます。

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並べ終わったら、もう一枚の昆布を重ねます。

ラップで包んで、重石をして冷蔵庫で寝かせます。

こうして昆布の香りがほんのり、 『鯛の昆布〆』の出来上がりです!!

コメント
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