すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

お豆腐の塩麹漬などなど。。。。

2012年06月22日 | おすし・料理などなど

先日漬けた(1週間前)、『お豆腐の塩麹漬』が出来上がりました

(最初に漬けたものは、家族で食べました

その時は、トマトと一緒にサラダにしていただきました

モッツァレラチーズに見立てて。。。)

先程お昼に、いつも来ていただいている

お客様がいらしたので、

「よかったら、味見してみてくださ~い。。。」

ということで、お出ししました(少しですが。。。) 

Kc3o0361_3

お豆腐のというか、大豆の甘みが凝縮されて

コクのある味わいです

。。。話しは変わりまして、

お昼に親戚のおば様たちが来店してくれまして、

お土産をいただきました(草餅と豆大福が入ってた)

Kc3o0364

で、「わ~い、草餅だぁ」って、かぶりついたらビックリ

Kc3o0363_2

中から、きんぴらが出てきました

初めての体験です(食感)

水戸の伊勢屋さんのお餅です。

(水戸市本町1-5-5 電話029-221-5266)

。。。こんな日もあるんだなぁということで、

またまた御来店のお客様よりお土産をいただきまして

こちらは ↓ 古河市の明石屋本店さんのおせんべい

(古河市横山町1-10-44 電話0280-22-0012)

Kc3o0025

中にクリームがサンドされています

ほんのり甘くて、美味しかったです

ありがとうございました

それにしても。。。

今日は糖分を摂取せよという日だったのかしら。。。

とっても、満腹です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする