すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

すし屋に嫁いで思うこと<パート5>。。。

2012年09月01日 | すし屋に嫁いで思うこと

今回のテーマは『旬を知ること』です。

ネタケースの中には、定番のものもありますが

その時期の 旬のネタ が並んでいます。

新たな旬のネタが並ぶたびに、

「あ~、もうそんな時期なんだわぁ」と思うものです

みなさんも御存知だとは思いますが、

魚にもそれぞれ 旬 というものがあります。

すし屋に携わってから(学生時代より)、

何となくは 「あ~、今はこの魚が時期なのかぁ」 

程度に思っていたのですが、

すし屋に嫁いでからは、自分だけが理解するのでなく

御来店いただいたお客様にも、

折角なのでお伝えしたいと思うようになりました。

お父さんに聞いてみたり、

食材図鑑で調べてみたり。。。

(市場に行って、仲買人さんに聞くのも手なのですが、

お仕事の邪魔になるので、わたしはあまり市場には出掛けません)

。。。養殖技術が発達したおかげで、

1年中売られているお魚にも、

ちゃんと  があるんです。

また、同じ魚でも捕れる漁場によっても  が分かれたりもします。

例えば、今が旬の 「アワビ」 もしかり。。。

いっぱんに 黒アワビ と呼ばれているものですが、

こちらは 夏場 が旬になっています。

逆に冬から春にかけて旬を迎えるのが、

北海道南部から東北地方に分布している

蝦夷アワビ です。

貝類の旬は大体が 冬 のようですが、

種類によっては 夏だったりして。。。

勉強になります

また、みなさんよく御存知のサバですが、

真サバ(背中に斑(まだら)状の模様)の旬は秋から冬にかけてで、

(春から夏は、産卵期に入る為、味が若干落ちる)

夏場に出回っているものは ゴマサバという種類だったりします。

真サバによく似ていますが、体の模様に斑点があります。

こちらは年間を通して味がほとんど変わらないので、

真サバの味が落ちる時期に使ってみたりします。

まだまだ、いっぱいあるのですが、

とても書ききれません。。。

それに、わたしの知らないものもまだまだいっぱいです

日々、学習です。。。

2

↑ (当店の並にぎり 1,260円也)

。。。旬を知れば知るほど、そのお魚の味を

よく味わってみたくなるものです

お客様に、そういった楽しみを持って御来店いただいて、

 

 美味しく、楽しく召し上がっていただけたら、

 

 すし屋冥利に尽きるかもしれませんね

コメント
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