『自家製 醤油イクラ』 です。
生筋子から作りました
(仕込んだのは、お父さんですけど。。。わたしはアドバイスと味見担当)
丁寧に薄皮から粒をはずして、
塩水で洗って、水気を切っておき
調味液に漬けます
(今回は、醤油とお酒の同割を軽く沸かして、
追い鰹で風味付けしたもの)
おすしは勿論、イクラおろし(大根)でつまむのも良しです
味見にひとついただきましたが、美味でした
あったかいご飯に山盛りかけて食べたいくらいです
(釧路にいた頃は、婆ちゃんお手製の醤油イクラが大好きでした
小学生の頃、しょうこう熱という伝染病(?)で隔離入院したとき
食欲も無かったので、婆ちゃんに「何が食べたい?」と聞かれて、
迷わずに『醤油イクラご飯』と答えたわたし。。。
婆ちゃんが持ってきてくれて、お腹いっぱい食べた思い出があります
隔離病棟だったので、他に患者さんに会わなかったなぁ~。たしか。。。
ほんとにわたし、ひとりだけって感じでした
しかも入院したのは、たしか春休みか、夏休み中だったような。。。
消毒液持った保健所の人が家に来たっけなぁ。。。
ちなみに、婆ちゃんレシピは醤油とお酒の同割のみでした。
ネスカフェのインスタントコーヒーの瓶にいっぱい入れてもらってたような。。。)
わたしにとっては、そんな思い出もある
思い入れの強いネタのひとつです。。。