すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

本日は定休日と言うことで。。。

2012年10月03日 | 日記・エッセイ・コラム

10月3日、本日は定休日と言うことで

例のごとく、家の仕事などを。。。あせあせ

お天気も良くなかったので

とくに遠出はしませんでした。。。

(わたしが家仕事中、お父さんは草刈機持って、

実家や自宅周辺をガーっと刈っておりました)

そんなわけで、

。。。そうそう、この間からやろうと思っていたことをやろうではないか

ということになりまして、

↓ このようなモノを作りました

Photo

オリーブオイル漬2種と、自家製ピクルスです。

オイル漬は、先日O井さんにいただいたハバネロを漬けたものと、

(どれ位辛くなるのかわからないので、オイルは少なめ。しかも刻まずマルのまま)

我が家で収穫したタイム・ローズマリー・唐辛子を漬けたものです

自家製ピクルスキュウリ人参を漬けました

ピクルスは始めての挑戦ですが、意外とカンタ~ン

(味は出来てからのお楽しみだけど。。。)

ピクルス液は 酢1カップ・水1/2カップ・砂糖大さじ5

塩大さじ1・ブラックペッパー(粒)適量・ローリエ1枚


一度沸かして冷ましておきます。

お野菜は適当な大きさに切って軽く茹でます。

水気をきって、熱湯消毒した容器に野菜を詰め、

ピクルス液を注げば出来上がり簡単です


時間と心の余裕があるときに台所に立つのは楽しいですねぇふふ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする