10月3日、本日は定休日と言うことで
例のごとく、家の仕事などを。。。あせあせ
お天気も良くなかったので
とくに遠出はしませんでした。。。
(わたしが家仕事中、お父さんは草刈機持って、
実家や自宅周辺をガーっと刈っておりました)
そんなわけで、
。。。そうそう、この間からやろうと思っていたことをやろうではないか
ということになりまして、
↓ このようなモノを作りました
オリーブオイル漬2種と、自家製ピクルスです。
オイル漬は、先日O井さんにいただいたハバネロを漬けたものと、
(どれ位辛くなるのかわからないので、オイルは少なめ。しかも刻まずマルのまま)
我が家で収穫したタイム・ローズマリー・唐辛子を漬けたものです
自家製ピクルスはキュウリと人参を漬けました
ピクルスは始めての挑戦ですが、意外とカンタ~ン
(味は出来てからのお楽しみだけど。。。)
ピクルス液は 酢1カップ・水1/2カップ・砂糖大さじ5
塩大さじ1・ブラックペッパー(粒)適量・ローリエ1枚を
一度沸かして冷ましておきます。
お野菜は適当な大きさに切って軽く茹でます。
水気をきって、熱湯消毒した容器に野菜を詰め、
ピクルス液を注げば出来上がり簡単です
時間と心の余裕があるときに台所に立つのは楽しいですねぇふふ