今日の昼食時に(16時頃がわたしたち夫婦の昼食時間)
北海道の祖母からいただいた
『本毛がに』 をいただきました
(栗毛がにじゃないです。本物です)
そこそこ立派な大きさでした。
(しかもオス身が詰まっててメスより美味)
たまたまいただいたものだったんですが、
タイミングよく、先日の『新築祝い』の出前御予約が入り、
そちらのすしネタに一番美味しい足の付け根部分の身を
使わせていただきました
それから、お父さんのお友達夫婦もたまたま来てくれたので
少しでしたがお出ししました
喜んでもらえてよかったです
。。。ということで、残りを有り難くいただくことになりました
みそを残してくれたのは、ウレシイ~
毛がにを食べるのは何年ぶりでしょうか。。。るんるん
北海道にいても毛がには、そうそうお目にかかれるものじゃないです
せっかくなので、かにみそと身を和えていただくことにしました。
昔のように、手で割って足先のとんがりを使って身をこそいでいきます。
さすがにはさみの部分は痛かったですけれど、
それでも黙々と手で行いました。。。(手でやるのが一番早いし綺麗に取れる)
。。。わたしが興奮状態でいる間、
家人たちは「何でそんなに興奮してるんだ?」顔でした
黙々と作業をすること数分。。。ハイ、出来上がり ↓
いっただきまぁ~す
お父さんや子供たちは一口しかたべませんでした。。。
なんでぇ? 美味しいのにぃ
(そっか、食べ慣れてないからそんなにいらないのかなぁ)
そんなわけで、ほとんどわたしがたいらげました。。。
。。。実は、花咲ガニもあるんですが。。。冷凍してあります
(釧路にいた頃は、花咲ガニをおやつみたいに食べてました)
それは、また今度食べることにします。
胃に負担がかかるので。。。
さすがに昔みたいに何杯もいけない。。。
。。。美味しくいただいた後は、
祖父がやっていたように、甲羅を水洗いして天日干ししてから、
トンカチで細かく砕いて、畑の肥料にします
(洗っていて、とても懐かしく思いました)
ごちそうさまでしたぁ