すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

新、茶碗蒸し構想したけど却下。。。クスン

2012年10月09日 | おすし・料理などなど

日ごとに秋めいてきた今日この頃、

笠間でも秋の名物が徐々にお目見えして来ました

『栗』、『菊』などなど。。。

そんなわけでいつもの通り、ふと思いつきまして、

お父さんに『これどう?』と、提案してみたのですが。。。

ここからは、わたしの頭の中。。。↓

名付けて『笠間づくし茶碗蒸し』

笠間産の栗や、キノコを入れたもの。

元々、当店のたまごは『飯村さんのたまご』

使わせていただいていますので、

お~、笠間づくしできるじゃないかぁ

と、ひとり喜んでいたのですが、

お父さんに話してみたら「茶碗蒸しに栗はありえない(甘いだろ)」

バッサリ。。。

なぜ?わたしは全然普通でしょうと思っていたのですが。。。

そうなんですよ、本州に来て、

なんで入ってないのか不思議だったんですけど、

そうか、元々入ってないものなのですね。。。

実は北海道では、茶碗蒸しに栗の甘露煮が入っているんです。

。。。やっぱり、え~?っておもいますか?

母に確認してみたところ、釧路も帯広も入ってると。。。(わたしの親戚一同が住んでいる所)

しかも、銀杏も入ってたらしい。。。(銀杏が入っていた印象は薄いなぁ)

栗の甘露煮がはいっていないと、ちょっとテンション下がるのよねぇと、

母は申しておりました。。。 同感、同感

それから、言われてみればこっちには入ってないわねぇとも言ってました

(本州に来て、何十年たってるのってのに。。。)

。。。というわけで、お客様に受け入れられないだろう?ということで、

わたしの『笠間づくし茶碗蒸し』構想はあっけなく、却下されたのでした

(いや、今度ひとりでこっそり作ってみようかなぁ。。。)

ちなみに当店の特製茶碗蒸しは鶏肉ではなく、ホタテが入っています

Sany0613


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする