今日は久々に着物をきてみました。
夕方から涼しくなったので、夜の営業よりお披露目です
単(ひとえ)の時期も、もうすぐ終わってしまうので、その前にお気に入りの薔薇柄の紬を着たかったのであります。。。
と言っても、着付けは自己流です。本やDVDを見て勉強しました。着物を着るようになったきっかけは、
祖母から譲り受けたことでした。
せっかく戴いたのに、眠らせておくのはモッタイナイ!!
まだまだ納得のいく着付けには達していませんが、
最近は以前に比べたら上手く着付けることができるようになりました。p(>_<)q
おねえちゃんの卒業式には、父方の祖母に戴いた淡い藤色の付け下げに、
母方の祖母から戴いた銀糸の帯を合わせたいなぁ~と思っています
(お店では汚れが気になるので、もっぱらウールなどの洗えるものを着ています。
着物の世界はまだまだ知らない事も多いので、日々勉強です)
連休の中日(なかび)とあって、今日は1日忙しく働きました(^O^)
ご来店くださったお客様、ありがとうございましたm(_ _)m
そんな1日だったので、今日は画像がありません。スミマセン(>_<)
本日は我が家の子供たちの運動会でした。
朝早く起きて、せっせとお弁当を作り(前日に仕込んであったので時短成功!!)、係りの仕事があったので早めに学校へ向いました。
お天気は晴れたり曇ったりでしたが、良好でした。
ただ蒸し暑かったぁ~かなり日焼けしました。(35℃超えしたらしい。。。)
子供たちも一生懸命頑張っていました。
途中水分補給休憩を挟みながら、プログラムを進めていきました。
子供たちのキビキビした動きに、感心歓心
私も役員種目のムカデ競争に出場しました。結果は1位~!でした
無我夢中、ただ転ばないよう必死でした(先頭だったので目線はずっと下でした。前を向く余裕もありませんでしたし、前を向いてしまうと気持ちが焦って転んでしまいそうだったので)
いや~転ばなくてホントよかったです。
無事に今年も運動会を終えることが出来ました。
おねえちゃん、たけちゃんお疲れ様!!
そして、親子競技に参加したお父さん、ついでに色々私もご苦労様!!
赤酢とは。。。 元々江戸前鮨で使われていたお酢で、酒粕とお塩で仕上げられたまろやかなコクが特徴のお酢です。 当店の赤酢は越後産の吟醸酒粕を使用し、静置発酵法という時間と手間をかけ3年以上熟成された物を使用しております。
また、アミノ酸が多く含まれており体の新陳代謝を促し、美肌作用にも効果があるとか。。。
ここら辺りでは、使っているお店も少なく初めて来店されたお客様は驚かれます(混ぜご飯ですか?などなど)
とっても味わいがあって美味しいですよっ!
こはだです。今日のこはだは、佐賀県産だそうです。
お魚の仕込みは、お父さんの仕事なので、私は残念ながら眺めているだけです。。。
私もいつか、大きな魚をパパっとさばけるようになりたいなぁと思うのでありました。