ありがとうございました(*^_^*)
誠に申し訳ございませんが、
シャリ切れのため、本日は早々ではございますが、
閉店致しましたm(_ _)m
お客様にはご迷惑おかけ致しまして、
申し訳ございません
またのご来店を心よりお待ちしております!
9/17(月)のお昼の部は、
ご予約により 店内貸し切り となります。
お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、
何卒、ご理解の程宜しくお願い致します。。。
尚、夜の部は今のところ通常営業の予定です(^-^)g"
ようやく、朝晩は涼しくなってきたかなと思っていたら、
今日はまた一段と暑かった笠間です。。。
9月になったので、そろそろバラの手入れを。。。
秋ですが、 『夏剪定』 です
秋バラの適期の10月に、
たくさんの花を咲かせるための作業です
↑ 我が家の ローズ・ド・レッシュ(品種名) この後、勿体無いけど
泣く泣く蕾をカットしました。。。これも10月適期の為さぁ
手順としては。。。
①葉っぱが茂って元気な株は、1/3ほど切り戻します。
(枝の高さを揃える感じで)
それから、緩行性肥料を。。。ぱらぱら~っと、軽く土に混ぜます。
②まあまあ元気な株は、葉を3段くらい残して切り戻します。
(こちらも、枝の高さを揃える感じ。若干高め?)
そして肥料を ぱらぱら~っと。。。
③葉っぱが落ちてしまって、見るからに元気の無い株は、
つぼみを取る程度。。。肥料も少なめでもいいようです。。。
(肥料と言うより、活力剤をあげるとよいらしいです。。。)
言う分には簡単なんですが、
実際剪定してみると、 「どこを切ればいいんだぁ~」 と悩みます。。。
しかしながら、この夏剪定の善し悪しで
秋バラの咲き加減が全然違ってきます。。。奥が深いです
(さて、今年はどうでしょう。。。自信はないなぁ~。今年は暑かったし。。。)
まだまだわたしも、勉強中です
。。。実は今日で、このブログを始めて
ちょうど1年経ちました
いつも、読んでくださっている皆様、
ありがとうございます
そして、これからもどうぞ宜しくお願いいたします
現在進行形なのですが、
我が家のおねえちゃんは今、
『ワンダーリリアン』 という手芸用品を使って
マフラーを編んでいる模様。。。
毛糸はわたしのストックの中から。。。
(手芸店で見つけて、ふわふわ加減がかわいくて
つい買ってしまったもの。。。)
一度、やり方を覚えてしまえば簡単に編めます
おねえちゃんも、早いですよ~
何本か編んで、最後に三つ編みにして一本のマフラーにします
寒くなる前には、出来上がるかな
(飽きなければ。。。ですが)
わたしはと言うと、1年越しの編みかけの物が。。。
こちらはいつできあがるか微妙です。。。(ベストみたいなものを編んでいます)
。。。そんな状態なのですが、最近はまたスワロフスキービーズを使って、
何か作りたいなぁと思っているのですが。。。
(すぐに出来上がるので、ちょっとした時間に出来るので)
ん~、どうしようかなぁ。。。
考えるのも楽しみのひとつです
9月9日、今日は 『重陽の節句』 と言って、
七草、桃、端午、七夕に続く五節句のひとつなんだそうです。
旧暦で今の時期は菊の季節となるので、
長寿を意味する菊をお供えし、
「菊酒」や「菊人形」などで祝う
『菊の節句』 と言われているんだそうです。
風流ですね~
(でも、菊が咲くにはまだまだ暑いですね。。。)
『自家製 醤油イクラ』 です。
生筋子から作りました
(仕込んだのは、お父さんですけど。。。わたしはアドバイスと味見担当)
丁寧に薄皮から粒をはずして、
塩水で洗って、水気を切っておき
調味液に漬けます
(今回は、醤油とお酒の同割を軽く沸かして、
追い鰹で風味付けしたもの)
おすしは勿論、イクラおろし(大根)でつまむのも良しです
味見にひとついただきましたが、美味でした
あったかいご飯に山盛りかけて食べたいくらいです
(釧路にいた頃は、婆ちゃんお手製の醤油イクラが大好きでした
小学生の頃、しょうこう熱という伝染病(?)で隔離入院したとき
食欲も無かったので、婆ちゃんに「何が食べたい?」と聞かれて、
迷わずに『醤油イクラご飯』と答えたわたし。。。
婆ちゃんが持ってきてくれて、お腹いっぱい食べた思い出があります
隔離病棟だったので、他に患者さんに会わなかったなぁ~。たしか。。。
ほんとにわたし、ひとりだけって感じでした
しかも入院したのは、たしか春休みか、夏休み中だったような。。。
消毒液持った保健所の人が家に来たっけなぁ。。。
ちなみに、婆ちゃんレシピは醤油とお酒の同割のみでした。
ネスカフェのインスタントコーヒーの瓶にいっぱい入れてもらってたような。。。)
わたしにとっては、そんな思い出もある
思い入れの強いネタのひとつです。。。