なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

焼豚仕込み・・・

2016-12-28 11:11:51 | 手作り食


あまり年末らしくないのですが・・・

とりあえず、焼豚を仕込んでみる・・・

砂糖をすりすりし、漬け汁の中で寝かす・・・

焼くのは3日後・・・

ナニワヤの焼豚には、遠く及ばないが・・・

ほどほど美味しく焼けるので、結構お気に入り・・・


明日は明日で別の肉を仕込む・・・

なんだろうね・・・この肉食っぷりは・・・


サンタが…

2016-12-25 01:48:02 | 日記
メリークリスマス!

今、サンタ見つけた…

フェアバンクスに向かってるらしい…

2,800ktsって、なかなかな速度だよね…

トナカイって、そんな速いんだ…

パン研忘年会・・・

2016-12-18 22:25:07 | 手作りパン


今年も残りわずかですな・・・

というわけで、恒例のパン研忘年会・・・

毎回5〜6種のパンを焼きまくる・・・

今回は、リュスティック、タバチェ、毎日ぶどうパン、バトンパルミジャーノ、スコーンロンドン風・・・

どれも美味しかったけど・・・

Rポンの"毎日ぶどうパン"、Sミングの仕込んでくれたブロックのパルミジャーノを使った"バトンパルミジャーノ"は、格別だった・・・

絶対に自分では作らないパンですが・・・

こういう場でみんなが作ってくれると、目覚めたりするのでありがたいです・・・




なんとか全てを焼き上げ、みんなの差し入れと共に夕方から宴会開始・・・

いやいや、今回も新たな発見満載だった・・・


宴会開始直前、合流してくれたMーさんが・・・Mーさんがぁ・・・

こんな素敵ングな差し入れを・・・



旨いっ‼︎旨いぞぉーーーーッ

このレベルのワインは、恥ずかしながらあまり飲んだ事無いので・・・

逆に旨さがほとばしりました・・・


いやいや、みんな本当にごちそうさまでした・・・

また半年後にね!・・・








ピスオ、初焼き・・・

2016-12-04 14:12:45 | 天火オーブンで作る


ピスオ君(ピース天火)でベーグルを初焼きしてみた・・・

上火と下火のそれぞれの調節つまみを使い、空気孔を開けたり閉めたりする事で温度を適当な状態にする・・・らしい・・・

とりあえず、最初は温度上げたいから空気孔は上下共に全開にして・・・

そこそこ温度が上がったら、火加減と空気孔を多少閉めたりしながら焼く事18分・・・

初めてにしては、そこそこいい感じに焼けたような・・・




裏フェチでは無いけど・・・

色は付いているものの、ちょっと底割れしとります・・・

お味は、表面カリッとして中はしっとり・・・

個人的には、とても好み・・・うん、旨いよッ・・・

明らかに水分が残っている・・・

天火ファンが、まだまだ大勢いらっしゃるのもかなり納得・・・



今年1月、今までのオーブンのレンジ機能が怪しくなり・・・

某メーカーのオーブンに買い換えたものの・・・

これが、自分的には非常に微妙な感じでして・・・

パンを作るテンションが急降下・・・

それでも仕方ないので、どうしても食べたいリッチ山パンをダメ元で作ったら・・・

それは物凄い釜伸びして・・・なるほど・・・と・・・

向き不向きを見極めて、それぞれの個性で作ると良いって事ですな・・・



ピース天火は、思っていたよりは意外に簡単かも・・・

一応ガスオーブンなんだけど、火当たりがソフトで非常に良かった・・・

今度は、何焼こう・・・









ご縁あって・・・

2016-12-01 22:45:57 | お道具


最近縁あってうちの子になった天火オーブンのピスオ・・・

全く期待していなかった(期待しないようにしていたが正しい)ので、
思っていたより良い状態で届き幸せ・・・

バタバタしてたもんで、本日初火入れを迎えた・・・

いやいや、本当に感動的なアナログさ加減・・・

温度計もちゃんと動いたし、中に入れた温度計との誤差も想定内・・・

天板は、分厚く重量感のあるアルミニウム板でこれまた熱伝導がすこぶる良さそげ・・・

まさか、これ鉄板挟んであったりするんだろうか・・・と思うくらいの重量感・・・

昭和のお道具って凄いね・・・


でも使いこなすまで、ちょっと大変そうだけど・・・

頑張る・・・自分・・・


このピスオには、メーカーのシールが一切無く・・・

一体いつ頃の物なのかな・・・と思ったり・・・

本当にご縁だよね・・・大事にします・・・


先生キッシュ・・・

2016-11-13 10:00:11 | 手作り食


ランチに頂いた先生キッシュ・・・

本当に美味しい・・・

このパイのサクサク加減、アパレイユのお味、全て好みだ・・・


通っていたパン教室が、いわゆる通信教育状態になってもうすぐ1年・・・

毎月先生がレシピとパン3種を送って下さる・・・

先生の実際の成形が見れないのは、凄く残念ではありますが・・・

レシピの細かさ、写真の数々・・・

先生、本当に大変だろうな・・・と思う訳です・・・

おかげ様でこんな美味しい物が毎月頂ける幸せ・・・

感謝感謝であります・・・




くるみ救済・・・

2016-10-23 15:41:11 | 手作り食
パン作りによく使うくるみ・・・

いつも中途半端に残ってしまうので・・・

くるみ救済メニューとして、くるみのキャラメリゼを作ってみた・・・



材料少ないし、簡単に作れて・・・

出来たては温かくサクッとした食感で・・・

冷めるとカラメルがカリッカリ・・・

これはイカ〜ン、かなりの危険物⁉︎であります・・・




ジーさんの渋皮煮・・・

2016-10-03 09:23:11 | 手作り食
ジーさんの田舎から嬉しい秋の味覚のお届け物・・・

大きな丹波栗がいっぱい・・・

チルドで3日ほど寝かせてから、渋皮煮に・・・




ジーさんが作る渋皮煮は、かなり美味しいため全ての作業はジーさんにお任せ・・・

くりくり坊主で鬼皮を剥いて・・・

重曹入れてのアク取り作業、煮汁が黒くなったら水を取り替える・・・

栗が大きいので5回ほど繰り返し煮ていく・・・

その際、栗が空気に必要以上に触れないようにするらしい・・・

いよいよ本煮・・・

グラニュー糖を3回に分けて加え、1時間半沸騰させずにコトコト煮ると・・・




今年もとっても綺麗に完成・・・

ジーさんやるんですよ・・・




中までしっかり味が染みて、旨いッ・・・

感謝感謝です・・・





焼き豚丼・・・

2016-09-28 19:00:47 | 手作り食


昨日作った焼き豚・・・

1日経って味が小慣れただろうと、丼にしてみる・・・

ご飯の上にキャベツの極千切り、薄〜く切った焼豚を上に乗せて、煮詰めたタレをかける・・・

むむッ⁉︎どっかで食べた事のある味⁉︎・・・

これって、台湾とかにありそうだね・・・


本日ラストパン・・・

2016-09-27 18:53:20 | 手作りパン



本日のラストパン・・・レーズンブレッド・・・

買ってはみたが、ずーっと放置状態だったクグロフ型で焼く・・・

やっぱり、この型可愛い・・・

なんかで使おうっと・・・