リ・ファリーヌ100%… 2010-04-18 16:36:40 | 手作り食 潮干狩りに行く前にシフォンケーキを焼いた… リ・ファリーヌ…製菓用米粉で焼くと、シュワシュワと音を立てて口の中で溶けていく… ドルチェよりしっとりしていて自分好みなのだ… 作業後のお茶タイム…良いね…
とる気満々… 2010-04-18 16:36:06 | お道具 先週、巷の方々が潮干狩りに興じているのを目にし、是非自分もやりたいと… 朝一番で、新橋の上州屋に行き、忍者熊手なるものを購入… これね、結構優れもの… ちびっ子あさりは逃がしつつ、ビッグワンのみを捕る…素晴らしく合理的… そして、漁場!?へ… 1時間で良い感じに捕れた… かなり大きく育ったものだけを持って帰る… 実は、家に帰った後が大変だった… ひとつひとつ殻についた泥を取りスポンジで洗う作業が待っていた… こうなったら、絶対美味しく食べてやる… しっかり砂出しをして、夕飯はボンゴレロッソにしようかな… 魚屋経由でないというだけで、少々不安はあるけど… 85℃1分以上加熱で乗り切ろう…