なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

簡単マンゴープリン…

2010-06-12 21:53:02 | 手作り食

今日は、夏のような1日だった…暑い時には、冷菓が食べたくなる…

せっかちな自分としては、なるべく短時間で作れ食せるものが理想的…

な訳で、マンゴープリンを作ってみた…

作り始めてから1時間後には口に入れられるので、非常に理想的…

しかも、割と低カロリーで嬉しいね…

 

レシピ 6個分 (108kcal/個)  

       冷凍マンゴー   一袋(250g)

       バニラアイス(ハーゲンダッツの120ml) 1つ

       グラニュー糖   50g

       熱湯        200ml

       ゼラチン      9g

       水          50ml

 

作り方   準備 冷凍マンゴーを半解凍し、マッシャーでつぶしておく。

       1 熱湯にゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。

       2 ゼラチンが溶けた1にグラニュー糖を加え、溶かす。

       3 グラニュー糖が溶けたら、水50mlを加え混ぜる。

       4 3にバニラアイスを加え混ぜながら溶かす。

       5 さらに、混ぜながら潰したマンゴーを加える。

       6 とろとろとしてきたら、5を器に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

 マンゴーを解凍しすぎると、冷蔵庫で冷やす時間が長くかかるよ…