なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

保存食 塩豚…

2012-01-26 22:07:46 | 手作り食

豚肩ロースかたまりを入手…

こんなかたまり、一度に食べれないしねー…

ということで、塩豚を作ることにした…

2種類の塩でそれぞれ仕込み、お味の違いを実験してみよう…

「南の極み」は、よく見かける天然塩…

「信玄の涙」は、山梨の尾白の湯の源泉ミネラル塩…温泉成分が旨みにどう影響するか、ちょっと楽しみな塩だ…

 

 

とはいうものの…そんな鋭敏な舌は持ち合わせてないので、きっとどっちも美味しい美味しいと食べてることでしょう…苦笑