最後、青いアイコのピクルス…
ネットで調べて、ノーマルピクルスとカレーピクルスの2種にチャレンジ…
美味しいかまだ分からない…食べごろは、1週間後なんだって…
楽しみにしませう…
この日、なんだかすごく頑張った…もちろん自分的に…
切って、ピクルス液を入れるだけなんだけど、ビン煮沸消毒するのが結構面倒だったりして…
ジャム用などのビンも合わせて煮沸フツフツ、約1時間…
少しでも長く楽しみたいからね…
最後、青いアイコのピクルス…
ネットで調べて、ノーマルピクルスとカレーピクルスの2種にチャレンジ…
美味しいかまだ分からない…食べごろは、1週間後なんだって…
楽しみにしませう…
この日、なんだかすごく頑張った…もちろん自分的に…
切って、ピクルス液を入れるだけなんだけど、ビン煮沸消毒するのが結構面倒だったりして…
ジャム用などのビンも合わせて煮沸フツフツ、約1時間…
少しでも長く楽しみたいからね…
最近、八ヶ岳に行くとよく目にするようになった赤ルバーブ…
オリーブ色のルバーブより目に鮮やかだね…
久しぶりにジャム作りすることに…
ザクザク切って、グラニュー糖と白ワインで煮込む事30分位…
レモン汁を入れて完成…
あっという間に出来ちゃうところが、ルバーブの良いところだ…
甘酸っぱくてさわやかなお味…
しばらく楽しめそうだ…
ハッティー支部長の庭で、たわわに実ったかわいい栗達…
栗拾い隊長のシャイボーイから、沢山頂く…
でもって、渋皮煮…
この栗ちゃん達、不思議なことに渋皮がすごーく薄い…
煮崩れないか心配だったが、これまた不思議…全く崩れない…
そしてお味は、ほんのり甘栗の味がして美味しい…
沢山の恵みをありがとうです…
せっかくなので、次は焼き栗にチャレンジします…