なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

旅の恵み 青アイコのピクルス 2種…

2012-11-01 21:25:00 | 手作り食

最後、青いアイコのピクルス…

 

ネットで調べて、ノーマルピクルスとカレーピクルスの2種にチャレンジ… 

美味しいかまだ分からない…食べごろは、1週間後なんだって…

楽しみにしませう…

 

この日、なんだかすごく頑張った…もちろん自分的に…

切って、ピクルス液を入れるだけなんだけど、ビン煮沸消毒するのが結構面倒だったりして…

ジャム用などのビンも合わせて煮沸フツフツ、約1時間…

少しでも長く楽しみたいからね…

 

 


旅の恵み 赤ルバーブのジャム…

2012-11-01 21:20:37 | 手作り食

最近、八ヶ岳に行くとよく目にするようになった赤ルバーブ…

オリーブ色のルバーブより目に鮮やかだね…

久しぶりにジャム作りすることに…

 

ザクザク切って、グラニュー糖と白ワインで煮込む事30分位…

レモン汁を入れて完成…

あっという間に出来ちゃうところが、ルバーブの良いところだ…

 

甘酸っぱくてさわやかなお味…

しばらく楽しめそうだ…

 

 

 


旅の恵み ハッティーマロンの渋皮煮…

2012-11-01 21:18:43 | 手作り食

ハッティー支部長の庭で、たわわに実ったかわいい栗達…

栗拾い隊長のシャイボーイから、沢山頂く…

 

でもって、渋皮煮…

この栗ちゃん達、不思議なことに渋皮がすごーく薄い…

煮崩れないか心配だったが、これまた不思議…全く崩れない…

そしてお味は、ほんのり甘栗の味がして美味しい…

沢山の恵みをありがとうです…

 

せっかくなので、次は焼き栗にチャレンジします…