なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

栗好きのための栗きんとん…

2013-12-30 11:39:51 | 手作り食

本日よりおせち作り開始…

まず、栗きんとん…

栗大大大好きなため、栗あんで作る…

ここからは備忘録…

栗の甘露煮を用意…

500㌘と290㌘(固形物は、それぞれ270㌘と140㌘)…

形のきれいな栗10個ほどを残し、残りを細かく切って150㌘の甘露煮の汁と共にバーミックスでどろどろに…

鍋に移して、火にかけて好みのとろみに仕上げ、栗を戻して完成…

チョッパヤ栗きんとんだ…

出来上がりは500㌘ほど…

かなりたっぷりいただけますね…

で、食べきれない場合、二次利用可能…

素晴らしき栗あん…