なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

大根葉&しらすのふりかけ…

2014-02-21 17:44:32 | 手作り食

叔父から送ってもらった大根に葉がたくさんついてたので、しらすと共にふりかけに…

よく洗い、茹でモードのレンチン…

水分を絞って、細かく切る…

しらすは酒を少しふり、フライパンで乾煎り…

大根葉も乾煎りしてしらすと合わせ、しょうゆと塩で調味…

ご飯に混ぜておにぎりにしよう…

 


抜歯後の食事…

2014-02-21 17:31:53 | 手作り食

ここ3か月ほどの親不知暴君騒動がついに終止符…

昨日、ようやく大学病院で抜歯をしてもらった…

まっすぐに生えていたにも関わらず、抜くのがかなり大変な歯だった…

硬いものは食べれないのでカボチャのポタージュと柔らか系パンを頂く…

傷がある方へスープが流れると激痛が走るが、気を付けさえすれば大丈夫…

 

先生には事前に抜いた歯が見たいとリクエスト…

そしたら、大変な中、トンカチで割らずにきれいに抜いてくれた…

大きな二根の歯で、よく見るとコロッとしてて可愛らしいじゃない…

なので、お願いしてもらってきた…

前回の頑固な歯がこの子だったのか…不思議な愛着が…

おかげさまで抜歯後は、あまり痛くもなく腫れもこないだ程ひどくない…

念のため有休取ってたけど、元気なので掃除や洗濯に励み良い休みになった…

3日もすれば腫れも収まるかも…期待しちゃうぞ…