潮干狩りに行く前にシフォンケーキを焼いた…
リ・ファリーヌ…製菓用米粉で焼くと、シュワシュワと音を立てて口の中で溶けていく…
ドルチェよりしっとりしていて自分好みなのだ…
作業後のお茶タイム…良いね…
リ・ファリーヌ…製菓用米粉で焼くと、シュワシュワと音を立てて口の中で溶けていく…
ドルチェよりしっとりしていて自分好みなのだ…
作業後のお茶タイム…良いね…
先週、巷の方々が潮干狩りに興じているのを目にし、是非自分もやりたいと…
朝一番で、新橋の上州屋に行き、忍者熊手なるものを購入…
これね、結構優れもの…
ちびっ子あさりは逃がしつつ、ビッグワンのみを捕る…素晴らしく合理的…
そして、漁場!?へ…
1時間で良い感じに捕れた…
かなり大きく育ったものだけを持って帰る…
実は、家に帰った後が大変だった…
ひとつひとつ殻についた泥を取りスポンジで洗う作業が待っていた…
こうなったら、絶対美味しく食べてやる…
しっかり砂出しをして、夕飯はボンゴレロッソにしようかな…
魚屋経由でないというだけで、少々不安はあるけど…
85℃1分以上加熱で乗り切ろう…
朝一番で、新橋の上州屋に行き、忍者熊手なるものを購入…
これね、結構優れもの…
ちびっ子あさりは逃がしつつ、ビッグワンのみを捕る…素晴らしく合理的…
そして、漁場!?へ…
1時間で良い感じに捕れた…
かなり大きく育ったものだけを持って帰る…
実は、家に帰った後が大変だった…
ひとつひとつ殻についた泥を取りスポンジで洗う作業が待っていた…
こうなったら、絶対美味しく食べてやる…
しっかり砂出しをして、夕飯はボンゴレロッソにしようかな…
魚屋経由でないというだけで、少々不安はあるけど…
85℃1分以上加熱で乗り切ろう…
片道30分近く地下鉄に乗る毎日を送るようになり、少し本を読む余裕が出てきた…
持ってない訳じゃないけど、作る気がむくむく…ブックカバーを作る…
この本、ずっと読みたかった…
この本を読み、なんで自分がNYを好きなのか、わかった気がする…
持ってない訳じゃないけど、作る気がむくむく…ブックカバーを作る…
この本、ずっと読みたかった…
この本を読み、なんで自分がNYを好きなのか、わかった気がする…
仕事をするって大変だなぁ…とつくづく思う今日この頃…
いろいろ作るには、もう少し時間がかかりそうだね…
でも、慣れたらこっちのもん…それまで我慢だ…
ということで、作るもんもマンネリ化してる…
でも、飽きないの、このお味…クセになるのよ…ホホホッ…