なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

焼豚仕込み・・・

2016-12-28 11:11:51 | 手作り食


あまり年末らしくないのですが・・・

とりあえず、焼豚を仕込んでみる・・・

砂糖をすりすりし、漬け汁の中で寝かす・・・

焼くのは3日後・・・

ナニワヤの焼豚には、遠く及ばないが・・・

ほどほど美味しく焼けるので、結構お気に入り・・・


明日は明日で別の肉を仕込む・・・

なんだろうね・・・この肉食っぷりは・・・


パン研忘年会・・・

2016-12-18 22:25:07 | 手作りパン


今年も残りわずかですな・・・

というわけで、恒例のパン研忘年会・・・

毎回5〜6種のパンを焼きまくる・・・

今回は、リュスティック、タバチェ、毎日ぶどうパン、バトンパルミジャーノ、スコーンロンドン風・・・

どれも美味しかったけど・・・

Rポンの"毎日ぶどうパン"、Sミングの仕込んでくれたブロックのパルミジャーノを使った"バトンパルミジャーノ"は、格別だった・・・

絶対に自分では作らないパンですが・・・

こういう場でみんなが作ってくれると、目覚めたりするのでありがたいです・・・




なんとか全てを焼き上げ、みんなの差し入れと共に夕方から宴会開始・・・

いやいや、今回も新たな発見満載だった・・・


宴会開始直前、合流してくれたMーさんが・・・Mーさんがぁ・・・

こんな素敵ングな差し入れを・・・



旨いっ‼︎旨いぞぉーーーーッ

このレベルのワインは、恥ずかしながらあまり飲んだ事無いので・・・

逆に旨さがほとばしりました・・・


いやいや、みんな本当にごちそうさまでした・・・

また半年後にね!・・・








ピスオ、初焼き・・・

2016-12-04 14:12:45 | 天火オーブンで作る


ピスオ君(ピース天火)でベーグルを初焼きしてみた・・・

上火と下火のそれぞれの調節つまみを使い、空気孔を開けたり閉めたりする事で温度を適当な状態にする・・・らしい・・・

とりあえず、最初は温度上げたいから空気孔は上下共に全開にして・・・

そこそこ温度が上がったら、火加減と空気孔を多少閉めたりしながら焼く事18分・・・

初めてにしては、そこそこいい感じに焼けたような・・・




裏フェチでは無いけど・・・

色は付いているものの、ちょっと底割れしとります・・・

お味は、表面カリッとして中はしっとり・・・

個人的には、とても好み・・・うん、旨いよッ・・・

明らかに水分が残っている・・・

天火ファンが、まだまだ大勢いらっしゃるのもかなり納得・・・



今年1月、今までのオーブンのレンジ機能が怪しくなり・・・

某メーカーのオーブンに買い換えたものの・・・

これが、自分的には非常に微妙な感じでして・・・

パンを作るテンションが急降下・・・

それでも仕方ないので、どうしても食べたいリッチ山パンをダメ元で作ったら・・・

それは物凄い釜伸びして・・・なるほど・・・と・・・

向き不向きを見極めて、それぞれの個性で作ると良いって事ですな・・・



ピース天火は、思っていたよりは意外に簡単かも・・・

一応ガスオーブンなんだけど、火当たりがソフトで非常に良かった・・・

今度は、何焼こう・・・









ご縁あって・・・

2016-12-01 22:45:57 | お道具


最近縁あってうちの子になった天火オーブンのピスオ・・・

全く期待していなかった(期待しないようにしていたが正しい)ので、
思っていたより良い状態で届き幸せ・・・

バタバタしてたもんで、本日初火入れを迎えた・・・

いやいや、本当に感動的なアナログさ加減・・・

温度計もちゃんと動いたし、中に入れた温度計との誤差も想定内・・・

天板は、分厚く重量感のあるアルミニウム板でこれまた熱伝導がすこぶる良さそげ・・・

まさか、これ鉄板挟んであったりするんだろうか・・・と思うくらいの重量感・・・

昭和のお道具って凄いね・・・


でも使いこなすまで、ちょっと大変そうだけど・・・

頑張る・・・自分・・・


このピスオには、メーカーのシールが一切無く・・・

一体いつ頃の物なのかな・・・と思ったり・・・

本当にご縁だよね・・・大事にします・・・