昨夜からダラダラ雨が降っている。雨用の散歩コース、高架下にななを連れて行く。みんな考えることは一緒で、たくさんのわんちゃんとすれ違う。
ななの学習能力に意外と感心する。雨用コースを覚えていて自分からそちらに行こうとする。また、相手してくれないわんちゃんや吠えるわんちゃんには一瞥で見切ってスルーし素通りできるようになった。
8時45分発の電車に乗って出勤してみた。ギリ座れたがまだ意外と混んでいる。東京はおそらくまだ60%超える人が仕事で出勤している。千葉、埼玉、神奈川からまだまだたくさんの人が通勤している。
政府は事業所に7割減の出社する勤務者を要請している。が、現実は7割もの人が休みたいのにビクビクしながら混んだ電車乗り仕事を余儀なくされている。
コロナ騒動が落ち着くまで当面ラーメン探索はお預け。過去に撮りためた中から紹介したり回想してみる。私の脳裏にすぐにでも食べたいほど美味しさが深く刻まれたラーメン。@は最寄り駅名。
『たんたん亭』@浜田山
私の中ではこの数年でいちばん美味しいと思うラーメン、身震いするほど特別な美味しさ。杉並区の井の頭線はもう遠ざかってしまった。いつ再訪できるのだろうか‥‥。
『黒須』@神保町
流行りの清湯系淡麗醤油では私のNo.1評価、塩も煮干しも素晴らしい出来具合。3度訪問したがノックアウトされるしびれる美味しさだ。
『むぎとオリーブ』@日本橋
大きなハマグリが5つ、衝撃的なラーメンだった。銀座店もあるが、私は日本橋店に2度訪問して驚きの美味しさだった。またすぐにでも食べたいラーメン。
『みつヰ』@浅草
純和風の中華そばって感じ。最初の一口目から最後の一口までずっと安定して美味しい。優しい和風出汁の効いた癒されるラーメンだ。
『サンダーバード(雷鳥)』@茅場町
パンチ力ある荒削りな濃厚醤油ラーメン。麺も太くてモチもちして食べ応えある美味しさ。ここには通勤途中なので何度も行ける。
『こうかいぼう』@門前仲町
ここも雷鳥に似てパンチ力ある醤油ラーメン。豚骨、鶏ガラ、魚介のトリプルスープでバランスよく美味しい。ここも通勤途中なのでまた何度も行ける。
『晴弘』@門前仲町
支那そばで醤油、塩、味噌と選べる。また、上の写真は鰹節香る醤油ラーメン。ワンタン麺にもできる。門前仲町の町中華そば屋で細ちぢれ麺の出汁濃いラーメンだ。
『わいず』@神田
東京で食べられる家系ラーメンで1番美味しいと思う。たぶん横浜家系より生醤油効かせた醤油ラーメン。
『元祖ニュータンタンメン本舗』@新小岩
ラーメンとして認めてもらえるかわからないが、ここの唐辛子と鶏ガラスープには中毒性を感じる美味しさで月一くらいで無性に食べたくなる。
『ムタヒロ』@錦糸町
煮干しの塩、醤油、鶏出汁の塩、醤油とどれを選択しても凄く美味しい。写真は煮干し塩ラーメン。1号店の本店は国分寺にあるみたいだ。正統派の個性派ラーメンで岩のりとみじん切りタマネギが味に絶妙なアクセントつけてマッチしている。
また食べてみたいとすぐに浮かんだ10店舗のラーメンだった。午後の暴風雨はいったい何だろう。荒れるのは天気だけにしてもらいたい。世の中が文句の嵐や批判の嵐で溢れてしまっている。