こちらは蒸す前の状態です 私が作ったものです
姫冬瓜を くりぬき 縁をカットしてから 一度ゆでこぼし スープを張りその後30分ほど蒸すと ひとつ手前の写真のようになります . . . 本文を読む
姫冬瓜( ひめとうがん)のスープ
朝夕 めっきり涼しく 秋の気配が濃くなってきました
そして スープも美味しい季節になりました
6月にも冬瓜を使って中国料理の煮込み料理をご紹介しましたが 今日は姫冬瓜のスープを作ってみました
冬の瓜と書きますが 夏に収穫される野菜で 6月後半頃から9月末頃まで収穫できます。皮が分厚いので 涼しい場所で保管すれば冬迄 保存がきくので 冬に食べる事ができる . . . 本文を読む