本日の季節の1品は 季節の春巻き 旬の筍と今明石で水揚げの多い針イカを使いました
●コウイカ(針いか)は8~11月が旬 春先から水温が上がり始めると漁獲高が増えます
コウイカ類は冷凍しても鮮度落ちが緩やかで 刺身でも食感が良くなるので冷凍がお勧めです 冷凍する場合は 下処理をしっかりして空気に触れないように密封すると良いです
夏前は産卵のため身が薄くなり 秋に旬を迎えます
イカは 日本近海で獲れる . . . 本文を読む
山椒の葉=木の芽が 芽吹いてきました
日本人なら この季節に欠かせない香りですね
今日は木の芽味噌をつくって 田楽にしました
芸能である田楽芸能は永い間、京の都で流行した後、室町時代にすたれていき自然と消滅してしまいます。が、その頃、豆腐にみそを塗り、竹串をさして焙るという料理が流行し、その料理が田楽法師の『高足』=竹馬のように1本足で踊る姿と豆腐を串に刺した姿が踊る芸人と似ているという事から、 . . . 本文を読む
新生活がスタートしましたね
この季節 フレッシュマンと同じく 芽が出て すくすく伸びるのが筍です
日本の春の味覚の代表とも言える 筍 をご紹介いたします
筍は 10日で竹になると言われ 土から顔を出したらあっという間に固くなってしまい出来るだけ早く茹でましょう時間を置けばおくほど どんどんえぐみが増してきます
若竹煮
材料
筍 茹でたもの 400g
出汁 1・5カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さ . . . 本文を読む
谷五郎 心にきくラジオ 2012年4月3日
新年度がスタートしました
入園 入学 入社・・・お祝い事が続きますね
ちょうど桜の咲く季節に 鯛は桜色に発色します
これは婚姻色で 産卵のサインです
味としては 秋の紅葉鯛が脂がのって美味しいと有名ですが 鯛は姿も美しく魚の王様的な存在
春の食卓を盛り上げる効果抜群ですね
家族揃ってのお食事に 「桜鯛」 のメニューが1品加わるだけで、食卓が華やぎ . . . 本文を読む