食材 メニュー
桜前線が北上中 来週辺りが満開の予想ですが ここに来て寒さがぶり返し停滞ぎみですね
さて お花見には桜鯛を使った 鯛飯でおにぎりはいかがでしょうか
早春、産卵のために沿岸に寄ってくる雄の真鯛は、性ホルモンの関係か全体に桜色を帯び、桜の開花期と重なり、桜鯛、花見鯛と呼ばれ珍重されています。
鯛の最も美味しい時期は、桜の季節ではなく、八十八夜を過ぎてからだといわれ 4月下旬 . . . 本文を読む
もうすぐ お花見の季節ですね
高知では3月10日に開花宣言が出されました
私の住む 阪神間 神戸・姫路の開花予想ですが、気象協会によると3月23日ということです
見ごろは3月末頃で 待ち遠しい気分です
この時期は 卒業 入社 入学 転勤 等々 別れと出会い 終わりと始まりの交錯する季節ですが 華やかな桜が 寂しさを吹き飛ばしてくれるような気がします
桜の花を使ったメニューで 門出を祝い 賑やかに . . . 本文を読む
2010年3月11日
食材 メニュー
山ウド 天然もの 露地物 東京うど(立川)
原産地やルーツ
独活 どっかつ と書いて うど と読みます
勝手に動いているように見えるところから名前がついたようです
独活の大木の由来は あっという間に2~3メートルの高さになるが 材木にもまきにもならず 役に立たないことからということです
ウドの栄養ですが、ほとんどが水分で、特有の香りやほのかな苦味、また . . . 本文を読む
明石の春を告げる魚の一つにいかなごがあります
私の住む明石は魚の町として有名ですが 鯛やタコと並んで人気のあるのがいかなごです
この時期 住宅街を歩くと 必ずどこかのご家庭で釘煮を作る香りが漂ってきて 新たに巡ってきた春を感じ嬉しくなります
よその地方からこられたご近所の方に釘煮を差し上げたり また遠くに住む親戚や友人に発送する方も多く この時期はいかなごでコミュニケーションされる方が多いよう . . . 本文を読む