季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

99 大根餅 12月25日放送

2008-12-26 20:54:10 | Weblog
元気に丸々と太った大根が 店頭に並んでいますね! これでお餅が出来るってご存知でしたか? もちろん 上新粉という お米の粉も使いますが。。。 中国の飲茶メニューにも登場する 大根餅を今日はご紹介しましょう 我が家でも 人気のメニューで お餅つきお行事代わりに お正月にはいつも作ります 【材料】 大根 600g (細切り) 水  600g  以下は中に入れる具で、全て粗みじんに切り炒めます 《干し . . . 本文を読む

98 サーモンパイ 12月18日放送

2008-12-26 19:41:39 | Weblog
今日のメニューはパーティにピッタリ!見た目は豪華ですが 実はとっても簡単!!市販の冷凍パイシートを利用しました♪ このパイシート、上手に利用すると 生クリームやフルーツを組み合わせてミルフィーユなどのデザートも作れます。 是非一度 チャレンジしてみて下さいね 【材料】4個分  パイシート 10㌢×18 2枚    サーモン  60g   A《塩 こしょう 少々 オリーブ油大さじ1   粉チーズ . . . 本文を読む

97 チキンのオレンジソース煮込み 12月11日放送

2008-12-13 09:59:39 | Weblog
クリスマスも近づいて来ましたね 忘年会も兼ねて友人と楽しく集まる機会も多いことでしょう そんな時に重宝するのが今日ご紹介するメニューです 煮込み料理なので前日に作って置くと当日バタバタしなくてすみます またポットラックパーティなど持ち寄りにも便利ですよ。 飾りをアレンジするとクリスマスらしくなりますし また普段の夕食にもご利用下さい  作り方は予想以上に簡単!多分カレーよりもらくちんです♪ ★クリ . . . 本文を読む

95 青菜の肉巻きおにぎり 12月4日

2008-12-04 23:52:17 | Weblog
青々した葉っぱ付きの 冬大根が元気に出回ってきましたね! ついつい 葉っぱを捨ててしまう方も居るのではないでしょうか? 大根の葉はビタミンCも豊富ですし、何より美味しいので上手に利用しましょう。 肉巻きおにぎりは 名前の通り お肉を巻いてフライパンで焼きます。 中には 大根葉が沢山入るので お肉と青菜を一緒に食べれば 健康的♪ 洋風のお皿に盛り付ければ ちょっとしたパーティメニューにもなります こ . . . 本文を読む

94 白菜と挽肉のミルフィーユ(重ね蒸し) 11月27日放送分

2008-12-04 23:35:24 | Weblog
冬野菜の代表選手 白菜が沢山出回っていますね。 上手に利用すれば、経済的で美味しく健康的な料理がたっぷり出来上がります。 この日 ご紹介したのは 白菜と豚ミンチの重ね蒸しです 蒸すと 澄んで 旨味がたっぷりのスープが出来上がります 器に白菜とスープをはって お召し上がり下さいね 【材料】 白菜    5枚 豚ミンチ 250g 人参みじんぎり50g 青ネギ小口切り2本 おろし生姜 小さじ2  酒  . . . 本文を読む

93 スパニッシュオムレツ 11月20日

2008-12-04 23:22:01 | Weblog
毎年11月の第3木曜日はボジョレー解禁日です 最近はあまり話題にされなくなりましたが 日本で言えば収穫祭のような感じでしょうか。何か珍しい話題を中心に 大勢の人が楽しく集まるのは 素敵なことだと思います♪ 毎回ご馳走を作るのは面倒ですが スパニッシュオムレツなら簡単でどなたでも作れるので お試し下さいね。 ポイントは 大きな卵焼きの返し方! お鍋の蓋に卵焼きをスライドさせて移し フライパンで迎えに . . . 本文を読む