蟹とゆりねの 柚釜グラタン 4人分
蟹ポーション100g
白ワイン大さじ1
塩 少々
白こしょう少々
ゆりね1個
玉ねぎ50g
*とろろソース
長芋100g
マヨネーズ大さじ2
マスタード大さじ1
100g
①蟹にワインと塩をふり玉ねぎと一緒に軽く炒める
②ゆりねはさっと茹で塩 こしょうをふる
③長芋をすりおろしマヨネーズ大さじ2とマスタードを混ぜとろろソースをつくる
④耐熱容器にバター . . . 本文を読む
谷五郎の心にきくラジオ 2011年12月20日
もうすぐクリスマスですね
豪華なレストランの食事も素敵ですが 家族や親しい友人とほのぼの食卓を囲むひとときこそが 一番幸せな時間ではないでしょうか
テーブルクロスをちょっと変えたり 洋風メニューに柊を飾るだけでも楽しいものですよ
さて もう一品欲しいというときの重宝する簡単なメニューをご紹介しましょう
市販のパイシートを使って中身=フィリングをアレン . . . 本文を読む
ラジオ関西 谷五郎 心にきくラジオ 2011年12月13日火曜日
冬野菜の美味しい季節です 今日は冬野菜の代表格 大根 のお料理
大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。忘年会シーズンにもピッタリですねまた風邪の予防に効果 . . . 本文を読む
12月は街のイルミネーションが綺麗で華やかな季節ですね
クリスマスソングにもウキウキです
さて 男女を問わず忘年会やクリスマス会があちこちで企画され 交流の深まる季節でもあります 外食も楽しいですが 家庭でたまにはパーティも良い物ですね
簡単に出来て華やかな1品 クリスマスチキンのオレンジソース煮はいかがでしょうか
今日は 季節の1品 きんかんも一緒に煮込んでみました
★クリスマスチキン オレンジ . . . 本文を読む