季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

205 ブリの粕汁

2011-01-21 10:48:34 | Weblog
今日は大寒  寒さが最も厳しくなるころ。小寒は大寒 の前後の15日間位 1月5日頃~ 15日間で大寒 大寒から15日間で立春 一年で最も寒い時期である。寒中見舞いを出すのもこの頃  出し忘れた年賀状が有る方は今がチャンスです 大寒の朝の水は1年間腐らないとされており容器などにいれ納戸に保管する家庭が多い。 最近の流行 に大寒卵というのもあります 大寒卵とは、大寒(2011年1月20日)に生まれ . . . 本文を読む

204 鶏のつみれ鍋

2011-01-21 10:44:04 | Weblog
鶏肉の 「つみれ」鍋 お正月明け 胃もお財布も一休みしたいところ 経済的で 胃に優しい 鶏のミンチを使った 「つみれ鍋」をご紹介します 野菜をたっぷりつかって カロリーを抑え 増えた体重も戻したいですね ところで、「つみれ」と「つくね」の違いは? ★「つみれ」の由来は 練った魚肉を 摘まんで湯に入れる 「摘み入れ」という行為からつけられたそうです  鰯のつみれも有名ですね ★「つくね 」の由来は . . . 本文を読む

203 七草茶碗蒸し

2011-01-06 23:14:16 | Weblog
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2011年1月6日  食材 メニューテーマ  七草 茶碗蒸し  (芹  なずな ごぎょう はこべら 仏のざ すずな すずしろこれぞ七草 なずな=ぺんぺん草 ごぎょう=母子草 はこべら=はこべ 仏の座=小鬼子田平 すずな=カブ すずしろ=大根) 今日のレシピ 七草 茶碗蒸し 2人前 材料    卵 1個  出汁 1カップ  (1:3の割合) 調味料  . . . 本文を読む

202 お煮しめ

2011-01-06 10:10:46 | Weblog
新年を迎えるたの区切りとして年末は掃除や片付けで忙しいですね お節を作ることは 人生の節目を整えることに繋がると思います 何もかも手作りしようとすると嫌になってしまうので 自分の出来る範囲で 市販品と組み合わせても良いと思います お煮しめは1品づつ煮ると丁寧ですが こんな時期は全部一緒に煮ても良いと思います お出汁は丁寧にとって 野菜を飾り切りにすると お正月らしさが増します 野菜はおおざっぱに1 . . . 本文を読む

201 クリスマス カナッペ

2011-01-06 10:02:29 | Weblog
子供も大人も楽しめるクリスマスカナッペ ① フランスパンやクラッカーなどお好みの物をベースします ② その上に つなぎの役目としてバター・マヨネーズ・クリームチーズ・マスタード・明太子マヨネーズ等々 好きなものを塗りましょう ③ そしてハムやサーモン、ローストビーフ きゅうりやアボカドなどを飾りましょう ④ トッピングには イクラやピンクペッパー チャービルやパセリ等緑色の物を載せるとひきしまり . . . 本文を読む