店頭で山椒の実を見かけるようになりました 季節を感じる食材の一つですね
実と枝をはずす下処理が少し面倒ですが 茹でたものを冷凍しておくと1年中使え 料理を引き立ててくれるすぐれものです
鰯 または 魚 の山椒煮 4人分
材料 鰯 8尾 400g 生姜 せんぎり 1かけ
実山椒 佃煮 大さじ1 (本日は冷凍実山椒)
調味料
水 1/2カップ 酒 1/2カップ 酢 砂糖 しょうゆ 各大さじ . . . 本文を読む
スナップエンドウが数多く店頭に並び始めました!
「スナックえんどう」 とも呼ばれますが、農林水産省の統一名称は「スナップえんどう」
*スナックタイプのエンドウなので 商品名としてスナックエンドウと呼ばれるそうです
「SNAP(スナップ)」は「ポキッと折る・パチッという音」という意味です
グリーンピースをサヤごと食べられるように改良されて誕生したスナップえんどうは、生長してもサヤがやわらかく自 . . . 本文を読む
楽しいゴールデンウィークが終わると 楽しい思い出は出来ますが、ちょっとお財布がさみしくなったりしますね!
そんな時でも お食事は 美味しくて健康的なものを頂きたいもの。
①美味しい ②栄養バランスが良い ③経済的
そんな条件にピッタリのメニュー「豆腐とホウレンソウのスフレ」をご紹介しましょう
「豆腐とホウレンソウのスフレ」 4人分
材料
木綿豆腐 1丁 300g
卵 3個
マヨネーズ 大さ . . . 本文を読む
ラジ関 谷五朗心に聞くラジオ 鰹の五色丼 2011年5月5日
ゴールデンウィーク真っ最中 食卓を大勢で囲む機会も多いと思います。簡単に出来るご馳走メニュー・・・ということで、丼メニューに決定!
食材は この季節外せない鰹を使った 「初鰹の5色丼」です
日本の太平洋沿岸に生息するカツオは、夏に黒潮と親潮とがぶつかる三陸海岸沖辺りまで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下する。夏の到来を告げるその年 . . . 本文を読む