明日はハロウィン
今日ご紹介するのはかぼちゃのケーキ 蒸しても美味しいですよ
21センチ リング型1個分 8人分
かぼちゃ 150
バター 150g
砂糖 120g
卵 大 1個 60g位
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
①かぼちゃは種を取り5㎝角に切り電子レンジで5分程度加熱しつぶす*冷ましておく
②バターと砂糖をよく擦り混ぜかぼちゃを混ぜる
③粉とBPはふるっておく
④卵 . . . 本文を読む
秋の魚の代表格 鮭
北海道の郷土料理 ちゃんちゃん焼きで有名ですねちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)とは 鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている[1]。一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどだが、ニジマスなど他の魚を使う . . . 本文を読む
里芋と鶏肉の煮もの
里芋 400g
鶏肉250g
人参小1本
出汁2カップ半
砂糖小さじ2
醤油大匙1
みりん 大匙1
味噌大匙1
枝豆 正味量 50g
①里芋は泥を落とし皮をむき塩でもんでぬめりを取る
②鶏肉は一口大に切る 人参は輪切りにする
③枝豆を茹でて鞘から豆を出す
④鍋に味噌以外の調味料を温め①②を加え柔らかく煮る
⑤煮汁が半分になったら味噌を溶き煮詰める
⑥ゆでた枝豆を飾る . . . 本文を読む
トワイライトエクスプレス の食堂車 ダイナープレアデスに乗ったときに頂いた ユリ根のスープを再現してみました *写真はトワイライトエクスプレスのサイトから拝借しています*
材料
ユリ根 2個 (200g)
玉ねぎ 1/4個 50g
バター 大匙1
水 2カップ
野菜ブイヨン 1個
牛乳 1・5カップ(300ml)
塩
こしょう
舞茸 1パック
バター 大匙1
サラダ油 小さじ1
作り方
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秋らしい爽やかな気候となりました
秋の味覚もどんどん店頭に並び始め 食欲の秋到来です!
さて 本日ご紹介したメニューは 秋の味覚=栗と茸を使った ピラフです
炊飯器を使うので失敗なく炊きあがります
栗を剥くのが苦手な方も多いと思いますが 熱湯で3分ゆで少し冷まして さわれるくらいの温度になったら 温かいうちに皮をむくと 鬼皮が軟らかくなり 渋皮も取れやすくなりますよ さて今日のレシピは次の通 . . . 本文を読む