11月の第3木曜日は 新酒の代名詞とも言える ボジョレーヌーボーの解禁日
この季節は フランスのボジョレー地区に限らず 、イタリア ドイツ等各国で 今年出来たばかりのワインを祝う集いが開催されますね
日本でも十数年前から このボジョレーを 解禁日に真っ先に飲む習慣が出来 私達にも 馴染みが深いものになりつつあります
また国産ワインの新酒を 日本酒の一升瓶に入れて発売するなど面白い趣向が取り入 . . . 本文を読む
今日はエコレシピをご紹介します
私のスタジオ受講生の山戸さんが投稿して下さったレシピです (料理写真も彼女が撮影)
彼女は管理栄養士の仕事をしています
栄養面をしっかり考えつつ 美味しいものを追求し一生懸命勉強する姿勢に感心しています
さて そんな彼女が紹介してくれたレシピは 大根の葉を使い切るエコレシピ
大根やかぶの葉には不足しがちなカルシウムが小松菜の1.5倍、ほうれん草の5倍含まれてい . . . 本文を読む
11月に入りました 朝晩急に冷え込んで来ましたね
そろそろ体が温まる食べ物が恋しくなってきました
スーパーマーケットのお豆腐コーナーには あんかけ豆腐が数種類並んでいるのをみかけました
健康的なお豆腐は夏は冷ややっこ 冬は湯豆腐が定番です
中途半端なこの時期にぴったりの売り方だと感心しました
そこで 秋らしいきのこを数種類組み合わせて あんかけをつくりました
今年は松茸も 例年に比べてお手頃価格に . . . 本文を読む